조금 우울했던 1월 초 며칠의 끝에서 책을 사러 가다.

12월 중순 다녀오고 근 3주 만이다.

(이렇게 드문드문 가면 들고 오는 책이 엄청 많아지는데 그럼 앞으로는 일주일에 한번씩? 어이 없어라)

책장 가득 안(못) 읽은 책들... 자꾸 사들이기만 하면 어쩌나 싶다가...

이제 곧 아이들도 읽겠지(읽어야 한다 ㅠ) 스스로를 합리화하며 스트레스 날리러 출동.

사고 싶었던 피에르 르메트르의 <Au revoir là-haut>가 있어 반갑게 집어들었다. 생각보다 두껍구나...

사실 조금이라도 발음에 가깝게 쓰자면... '오르부아르'가 아니라 '오흐브와~' 정도가 되는데 프랑스어 발음을 한글로 정확히 옮기기란 어려운 일이다. 저 'revoir' 의 맨 앞 'r' 발음은 정말, 크흑...

그런데 책 제목을 왜 '오르부아르'로 뽑았는지 궁금하네. 소설 시작 전 '오흐브와 라 오'라는 말을 어디서 갖고 왔는지 적혀있는데 말이지. ('la-haut'는 '하늘에서' 정도로 해석이 가능하다.) 그나저나 '오흐브와'라는 말은 참 묘하다. 곧 다시 볼 거라는 전제 하에 잘 가라고 인사를 하는 거라...

도스토예프스키 <L'éternel mari : 영원한 남편>

에밀 졸라 <Au bonheur des dames : 여인들의 행복 백화점>

잭 런던 <L'appel de la forêt : 야성의 부름>

얼마 전에 잭 런던의 <늑대개>를 작은넘에게 사줬는데 이 <야성의 부름>은 그 전인가 전전 책인가 아니 뒤던가? 암튼 그렇다. 그런데 작은넘에게 주니 이미 학교 도서관에서 읽었다고. 끙. 안 그래도 사진 아래쪽 두꺼운 잭 런던 작품 모음집에 들어있어 살까말까 망설이다 가볍게 읽으라고 같이 산 거였는데.ㅎㅎ 괜찮다, 또 읽히면 된다. <늑대개>는 아이가 수업 중간 비는 시간에 읽는다고 가방에 넣어갔다. 오 간만에 바람직한 행동!

프랜시스 스콧 피츠제럴드 <Un diamant gros comme le Ritz : '리츠 호텔만한 다이아몬드' 포함 단편 26 모음집>

나머지는 국내 번역책이 (아직) 없다.

<Cogito> 라는 책은 슬쩍 들쳐보니 왠지 무척 신선한 뇌과학(?)소설인 것 같은 비주얼이라 집어왔는데 어떨란지 모르겠다. 2019년 5월에 나온 따끈따끈한 신간이네.

그리고 문고판 몇 권.

작고 가벼워서 들고 다니기 편하고 읽기에도 편하지만 글자가 아주 작다는 단점이 있을 수 있다.

정보가 없는 작가이거나 그럼에도 불구하고 한번쯤 읽어보고픈 책은 부담없이 문고판으로 구입.

켄 폴렛, <Le pays de la liberté : A place called freedom>

이 작가 살짝 궁금하던 터, 한 권 가져왔으나 번역이 마음에 들 지는 모르겠고. 1995년작이라는데 번역판은 없는 듯.

제니 콜건, 장 디보 책들도 번역판 없음.

윌리암 보이드 <Un anglais sous les trophiques : 굿맨 in 아프리카>

베로니크 드 뷔르 <Un clafoutis aux tomates cerises : 체리토마토 파이>

그리고 <13 à table! 2020> : 필립 베송, 니콜라 마티외, 레일라 슬리마니 등등등등 유명 작가 17명의

단편소설 모음집. 기부를 위한 일종의 목적(?)이 있는 책으로, 해마다 한 번씩, 올해 6번째라 한다. 책 한 권 = 4끼의 식사,가 광고 문구. 짤막한 길이의 단편들이 아주, 썩, 마음에 든다, 길이만. 내용은 읽기 전이므로 알 수 없음...

***

이렇게 사재끼고도 우울함에서 빠져나오지 못하고 결국 한국의 한 동네책방에서 블라인드박스로 또 책을 샀다는...ㅠㅠ 그래 역시 한글로 읽는 게 맛있지. 암. 대신 택배 받아준 여동생의 박스 사진, 이쁘구나. 다다음주나 되어야 받아볼 수 있는데 어떤 책이 들었을지 궁금하기도 하고 걱정되기도 하고...

책을 사재껴서 그랬는지, 이제 우울은 그만! 소리를 질러서 그랬는지, 이도 저도 아니게 그냥 포기(!)를 해서인지 ㅠ 지금은 우울하지 않다. 모처럼 하루종일 해가 좋은 날이다. 보기 드문 겨울낮의 햇볕, 개나리가 철 모르고 피어날 정도의 따스함.

2020-01-17 17:37   URL
비밀 댓글입니다.

2020-01-17 18:16   URL
비밀 댓글입니다.

Chai 2020-12-29 07:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이책들을 원서로 다 읽으시는 건가요? 대단한 수준이시네요..