한국경제의 배신 - 과잉노동의 사회, 우리가 알고 있는 경제는 가짜다
강수돌.이정환 지음 / 굿모닝미디어 / 2013년 9월

한국 경제는 우리를 배신했다지만, 어려워보이는 제목과는 달리 나를 배신하지 않은 책.

강수돌 교수님의 글은 언제나 깔끔하게 요점 정리가 되어있는 해설서를 보는 듯한 느낌이다.
머리말의 간결한 구성이 맨 먼저 눈에 들어오는 것을 시작으로, 대담 형식이라 글이 많이 어렵지는 않다.
다만 들어는 봤어도 그 의미는 정확하게 모르는 경제 관련 용어가 등장하기는 하지만, 무시하고 그냥 읽어내려도 전체적으로 저자가 의도하는 주제와 연결되기에는 부족함이 없다.

나에 대한 답과 우리에 대한 답이 위안처럼 곳곳에 등장한다.

" '자기파업'이라는 나에 대한 부정은 실은 진정한 나에 대한 긍정이 될 수 있습니다.(p25)"
일에 지쳐 있던 나에게 '자기파업'이라는 용어는 많은 위로가 되었다. 조금은 천천히 가도 될 듯한, 가끔은 일을 놓고 내가 바라는 시간을 가져도 될 듯한 기분이 들었달까?

'잘 산다'는 것은 부자되는 것 자체가 목적이 아니라 지금보다 더 나은 삶을 살기 위해 내가 주체적으로 노력하는 것, 그 과정에서 사람과 사람, 사람과 지연이 건강한 관계를 맺는 것이라 한다.(p98)
서로 어떻게 상대방에게 도움이 될까 마음먹다보면 모든 관계가 오래 간다고 한다.(p195~196)
피터 모린은 "모두 부자가 되려. 하면 아무도 부자가 되지 않을 것이지만, 모두 가난해지려 하면 아무도 가난해지지 않는다"고 말했다 한다.(p279)
"모두 부자 되세요"가 아니라 "모두 행복하세요"가 핵심이라고.(p337)

내가 가는 길이, 내가 맺고 있는 관계들이 맞는 거라 격려를 받는 듯한 생각에 마음이 따뜻해졌다.

"나는 어디에서 누구에게 하늘이 되나
대대로 바닥으로만 살아온 힘없는 내가
이제 막 예쁜 우리 아가에게만은
흔들리는 작은 하늘이것지.
(. . .)
아 우리도 하늘이 되고 싶다
짓누르는 먹구름 하늘이 아닌
서로를 받쳐주는
우리 모두 서로가 서로에게 푸른 하늘이 되는
그런 세상이고 싶다."
박노해 시인의 <하늘>이라는 시란다.
참 좋다.
나도 누군가에게 그런 '하늘'이 되고 싶다.