이까짓, 작심삼일 - 매일 하지 않아도 괜찮아 이까짓 3
플라피나 지음 / 봄름 / 2021년 7월

작가님은 게임 개발자로 자신의 경험을 바탕으로 작심삼일에 빠지지 않는 방법을 트위터로 공유하면서 시작된 이야기를 쓰셨다고 했다.
아 그렇담! 나처럼 하루 이틀 결심만 앞서다 흐지부지 되는 사람을 위한 책이 아닌가? 싶어 우선 어떤 방법이 중요하다는건지 열심히 읽어야겠다는 생각이 들었다.

우선 강조된 이야기 중에 루틴을 만들어야한다는 이야기가 기억에 남았다. 루틴은 만들어야하지만 강박은 만들지 말자는 이야기였다. 루틴이 강박이 되지 않는다는건 무슨말일까?
작가님이 말하는 루틴은 착실하게 노력을 한다는 방법적인것이었다. 자신이 만든 루틴에 취해 실속은 못차리고 바쁜척만 하느라 자기 전시를 통한 보상에만 취한다면 능력주의적 자기 전시에만 힘쓰게 된거라 실패한것이라고 했다. 하지만 참된 루틴을 만들면 리듬이 생기고 매일하지 않고 주말마다, 혹은 이벤트마다 하기만하면 루틴이 만들어지는것이라는 살면서 처음 듣는 루틴에 대한 정의를 내려줘서 신기했고, 이게 정답일거라는 생각이 들었다.

이 책에서 가장 재미 있었던것은, 게임 용어를 인용하여 설명하는것들이었는데, 나야 겜알못이라 조금 익숙치 않지만 게임을 좋아하는 요즘 세대에 맞는 언어를 사용하고 있을거란 생각이 들었다. 자기 주도적 팀이 명확하게 공동목표를 향한다는 뜻인 애자일이라던지, 25분 일하고 5분 쉬는것을 4번 반복하는 뽀모도로, 최고 스킬 사용순서를 뜻하는 딜사이클 등, 자신만의 승리 공식을 발견하고 유지해야한다는 이야기를하면서 사용하는 게임용어는 머릿속에 쏙쏙 박혀 들어왔다.

동적학습, 강화학습, 메타인지 등, 색다른 학습법에 대한 설명과 우리에게 왜 그것이 필요한지에 대한 설명이 신선했다. MZ세대들은 새로운 학습을 배울 필요가 없어진 세대가 아닌가 싶었는데, 인간은 끊임없이 자기 개발이 필요하다는걸 작가님의 여러 이야기를 통해 깨닫게 되었다. 위기의 순간에 무너지지 않는 사람이 되기 위해서, 약자가 되지 않기 위해서 나를 위한 여러가지 좋은 습관 만들기를 제시하고 있었다.

이 책이 좋았던것은 처음부터 끝까지 읽지 않아도 되는 책이라는것이었다. 자신이 필요한 부분만 골라서 읽어도 충분히 활용도가 높은 책이라는것, 핸드북 사이즈라 어디든 가지고 다니면서 읽을 수 있다는 것 MZ세대가 필요로하는 내용을 간략하게 잘 담아낸 책이라는 생각이 들어서 추천하고 싶다.

새파랑 2021-09-16 06:55   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
루틴에 대한 이야기가 공감이 가네요. 맨날 계획하고 안지키고 있어서 찔리네요 😅

러블리땡 2021-09-16 21:14   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
와 ㅎㅎ 저의 찔림에 공감해주시다니 감사해요ㅎㅎ 🙂😊