개 다섯 마리의 밤 - 제7회 황산벌청년문학상 수상작
채영신 지음 / 은행나무 / 2021년 7월

세민이는 알비노라는 백색증을 앓고 있는 아이였다. 주변 엄마들 중에서도 가장 눈에 띄는 외모를 가진 엄마와 단 둘이 살아가는 모자로 여러모로 동네 사람들의 이목을 끄는 두 사람이었다.

마을 흉가에서 어린아이 2명을 살해한 살해사건이 발생한다. 범인은 아이들이 유독 따르고 좋아하던 태권도 도장 권사범이었다. 사건 검증으로 떠들썩한 그날이 지나가려던 어느 날 세민이는 권사범이 왜 아이들을 죽인건지 알고 있다고 했다.

권사범과 세민이는 또래 친구와 다른 서로에게 남다른 의미의 존재였다. 알비노에 대해 궁금해하고 자신의 상황에 끊임없이 궁금증을 갖는 어린 세민이에게 노아 이야기를 들려주며 노아 역시 알비노였고 여호와는 세상을 구원할 주인공인 성별자를 이야기하며 그것이 세민이라고 말하는 사람이었다. 세민은 자신을 특별하게 만들어주는 권사범을 좋아했다.

세민이는 햇빛을 마주보지못하고 시력도 점점 잃어가는 몸이었지만 누구보다 영리한 아이였다. 그래서 같은 반 안빈과 부딪치는 사건이 많았는데, 그전까진 세민 모자를 같은 동네로 이끌기까지한 안빈 엄마가 자신의 아들위에서 철저한 승자로 자리잡고, 그것을 참아내지 못해 생긴 열등감으로 세민이가 정신과 치료까지 받게되자, 멈출수 없는 증오를 하게 된다. 그러다 학교에서 연극무대를 하게되고 세민이가 각본과 연출을 맞게되면서 이야기는 정점으로 치닫는다.

세민이의 영특함이 빛났다. 아이다운 사랑스러움과, 호기심, 자신의 출생에 대한 끊임없는 궁금증이 너무 안쓰러웠다. 술없이 살아갈 수 없는 엄마의 유일한 희망이자 구원이 세민이었다고 생각한다. 그것을 가장 잘아는 안빈 엄마의 분노가 너무나 불편하게 다가왔던것 같다. 처음 벌어진 사건과 세민이의 선택 이후의 사건, 모두 확실하게 밝혀지진 않았지만 인간의 욕심을 이겨내지못한 이야기였다는 생각이 들었다.

다른 한편으로는 두 모자는 서로에게 기대어 숨죽여 살아가고 있었던걸로 보여졌다. 왠만한 어른보다 영특한 아이 세민이는 자신의 처지를 누구보다 잘 알았으나 절망하지 않았다는것이 눈에 밟혔다. 누구보다 반짝하고 빛나는 아이를 잡아 내리는건 어른들이었다는 생각이 들었다. 힘을가진 어른들은 서로의 모습에 절망하고 시기하고 질투했으며, 두 모자의 모습에서 개 다섯마리의 밤을 연상시키게 만들었다. 믿음으로 치닫은 세민이의 선택과, 마지막까지 악한 본성을 보여주는 주변 사람들의 반응에서 혐오적 시선에 대해 많은 질문을 스스로에게 던졌던것 같다.

대장정 2021-08-11 08:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
황산벌청년문학상 이라는 거도 있네요. 논산시에서 주관하는건가요.

러블리땡 2021-08-13 03:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엇 저도 잘 몰라서 검색해봤는데요 요렇게 뜨네요^^ (황산벌청년문학상은 논산시청이 주최하고 (주)은행나무출판사가 주관하는 상금 5천만원의 문학상이다. )대장정님 덕분에 알고 지나가네요ㅎㅎ