읽어봅니다. 내돈내산입니다ㅎㅎ;;;;

그림도 좋고 생각보다 무척 재미있습니다. 너무나 오래 전 무작정 외웠던 고전시가. 참고할 자료도 별로 없어서 답답했던 기억 있는데 그 때 이런 책이 있었더라면 참 좋았겠다는 생각도 해 봅니다. 고전시가의 갈래로 고대가요, 향가, 고려가요, 한시, 시조, 가사 를 들 수 있다는 것도 오랜만에 확인하고^^ 유익하군요.ㅎㅎ

아쉬운 점이라면, 현대어로 이해하기 쉽게 풀어 씌어져 있는데 고전시가의 원문도 함께 수록되어 있으면 좋겠다 싶습니다. 원문은 제가 찾아서 넣고 조카들(중1, 고2) 읽어보라고 줄까 합니다. (도움 될려나^^;;;;;)

종일 어긔야 어강됴리 아으 다롱디리가 귀에 맴맴 ㅎㅎ;;;;;;

한수철 2023-03-04 23:51   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
좀 다른 얘기지만..... 제가 요새 자주 가서 노는(?) 커뮤니티가 있는데요.....

거기서는 홍길동전 문체로 글을 써요.

기실 그냥 홍길동전에 나오는 단어.... 숙어적 표현 등을 이렇게저렇게 활용하는 거지요.

그럼 어떤 일부의 사람들은 재밌어 합니다.

무협소설을 쓰세요? 물어오기도 하지요.

그럼 저는 이렇게 대답합니다.

아니오, 저는 그냥 현대음률 속에서 순간 속에 보이는 새로운 무언가보다 유구한 옛것을 보다 사랑하는 자아라고요.

흠흠 취했는지도 몰라요. 약간의 이해, 바랍니다. 달밤 님.^^

moonnight 2023-03-05 10:39   좋아요 1 | URL
한수철님^^ 오~ 홍길동전 문체@_@;;; 덕분에 민음사 홍길동전 간만에 꺼내어 읽어봅니다ㅎㅎ;;; 아비를 아비라 부르지 못하고~ 이 때가 길동이 여덟살@_@;;;;; 활빈당 만난 때가 열한살@_@;; 놀라는 중입니다@_@;;;;

한수철 2023-03-07 11:24   좋아요 1 | URL
지금 읽어도 여전히 멋진 소설!^^

얄라알라 2023-03-06 11:12   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오!!!moonnight님!

저 방금 알게 된 건데,
˝이런 책도˝라는 포스팅 제목, 완전 강렬한 홍보 문구가 될 수 있겠어요 책 좋아하는 사람이라면, 틈새시장 공략하고 싶은 그런 마음? 내가 놓친 분야 뭐 있을까? 하는 그런 호기심으로 클릭을 아니할 수가 없게 만드는 문구^^

만화라서 더 좋습니다

moonnight 2023-03-06 11:25   좋아요 1 | URL
얄라알라님^^ 앗 좋게 봐주셔서 감사합니다ㅎㅎ 저도 만화라서 더 좋았어용^^ 후렴구 댄스 무척 귀여워요ㅎㅎ

유부만두 2023-06-25 10:26   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
어, 읽어보고 싶은데요?!

moonnight 2023-06-25 17:42   좋아요 0 | URL
어머나 유부만두님 댓글 감사합니다.^^ 넹 무척 재미있게 읽었어요. 조카들은 거부하고 안 가져갔어요ㅎㅎ;