내가 나를 치유한다 - 신경증 극복과 인간다운 성장
카렌 호나이 지음, 서상복 옮김 / 연암서가 / 2015년 3월
내가 나를 치유할 수 있을까? 쉽지는 않을 것이다. 그렇기 때문에 많은 사람들이 주변인의 도움을 받고, 심리학자의 도움을 받아 상담을 받는
사람들이 늘고 있다. 혼자서는 해결하지 못하는 심리적인 부분이 많기 때문에 요즘에는 상담 받는 일이 그리 문제가 되는 일은 아니다. 다만 자신의
문제점을 인지하고 상담을 받으러 간다는 것 자체가 얼마나 자신에게 용기있는 일인가 하는 것이다. '자신'을 인정하고 받아들이는 일은 좋은
모습뿐만 아니라 바닥까지 시커먼 모습까지도 인정하고 받아야들여야하는 일이기 때문이다. 그 일은 하겠다고 마음 먹는다고 되는 일은 아니며, 치유가
된다고 해서 쉽게 고쳐지는 부분도 아니다. 경험적인 부분을 떠나 본질적인 기질까지 파악해야할지도 모르는 일이기 때문에 심리적인 상처와 지침이
함께 동반될 수 있는 작업이다.
책의 두께는 생각보다 크고, 교양심리로 등록되어 있지만 내용은 전문서적에 부합될 만한 내용을 가지고 있다. 역자의 단어선택이나 번역
역시 전문가적인 입장에서 하려고 노력한 점이 보인다. (다만 잘못 오역한 부분들이나 매끄럽지 못한 문장들이 종종 눈에 띄어서 내 눈쌀을
찌푸리게했다.) 어쨌거나 역자는 심리학자가 아니기 때문에 많은 어려움을 겪어으리라는 생각이 든다. 어쨌거나 책의 이야기로 돌아가보자.
만약 남의 도움없이 내가 나를 치유한다면 어떨까? 나라면 정말 혹할 것 같다.
심리학을 공부하는 사람으로서 카렌 호나이라는 이름은
들어봤다. 그녀의 이름은 프로이트 이후의 현재 정신 분석학의 발전에 기여한 뛰어난 정신분석가이다. 독일 태생으로 미국에서의 신프로이트 학파의
정신분석가로 신경증의 원인이나 성격 형성에서의 문화적 요인을 중시하여 프로이트 이론을 일부 비판하였다. 그런 그녀가 남긴 대표작이가 마지막으로
저술한 책이 <내가 나를 치유한다>이다. 원제는 "신경증 극복과 인간다운 성장"인데, 나는 원제가 더 잘 어울리는 것 같다는 생각이
든다. 이 내용으로 인해서 내가 나를 치유할 수 있는 해결책이 있는 것은 분명하지만 정말로 혼자서 가능한 이야기인지는 의문이 든다.
프로이트의 본능 이론을 체계적으로 비판한 카렌 호나이는 성격을 형성하는 과정이 본능이나 본질이 아닌 사회적, 환경적 요인이 더 중요하다고
주장했다. 아들러와 비슷한 맥락을 가진 부분도 있어서 흥미로운 부분도 많았다. 카렌 호나이는 신경증에 걸린 사람은 자기 스스로가 분석하고 진정한
나를 찾기를 바랬다. 현실에 직면하고, 그 현실을 책임지며 살아갈 때 신경증을 극복 할 수 있다고 말이다. 개인적으로 이 부분은 공감하는
바이다. 진정으로 자신을 직면하는 일(힘들고 지치는 일이지만,)을 해낸다면 그 사람은 한걸음 성장할 수 있음에 분명하다고 생각하기 때문이다. 나
역시 내 자신을 바라보는 일은 어렵다. 어찌나 잔인한지, 그 상황이 되면 없던 우울증이 생겨나는 듯한 기분이 들때도 있다. 모든 것이 내 탓인
것만 같을 떄도 있다가 모든 것이 남 탓인 것만 같을 때도 있다. 그래도 그 현실을 책임지면서 살아간다는 것은 대단한 일이며 카렌 호나이의
말처럼 결론적으로 신경증을 극복할 수 있는 여지가 있는 것이다.
자신을 치유하고 싶은 사람, 제대로 알고 싶은 사람 또는 심리학을 공부하는 사람이 읽는다면 괜찮은 책이 될 수 있다. 하지만 내가
생각하기에는 전문도서급인데, 심리학을 모르는 사람이 읽는다면 어려운 부분도 많지 않을까 생각해본다. 신경증의 기원과 구조를 밝힌 마지막 이
저술은 생전에 무시되거나 거부되었던 그녀의 이론을 현재에 와서 받아들이며 수많은 정신과 건강에 대한 해방에 기여했다. 그녀에게 멋진 찬사를
보내며 현대 정신분석학에 또 다른 영향을 미칠것인가에 대해서 기대해봐야겠다.