허허 동의보감 2 : 기통차게 살자 허영만 허허 동의보감 2
허영만 지음, 박석준.오수석.황인태 감수 / 시루 / 2014년 1월

유명한 만화가 허영만 작가님께서 <허영만 허허 동의보감> 이라는 책을 냈다.
만화로 편하게 볼 수 있는 동의보감에 관한 내용이라 누구나 편하게 볼 수 있을 것 같은 책이다.
'동의보감'은 허준이 쓴 책으로 아주 오래된 우리나라의 전통 의학서적이라고 말할 수 있는데, 그 책이 우리가 알고 있는 한의학이 기초가 되었다. 그런 책의 정보를 쉬운 말로, 쉬운 그림으로 풀이한 만화책으로 나왔다니 좋은 정보를 얻을 수 있지 않을까?ㅎㅎ

<허영만 허허 동의보감>은 전문가들도 인정한 최고의 건강만화라고 한다. 우리가 건강하게 오래 살려면 어떻게 해야하는가에 대한 이야기가 나와있다. 이 책에서 얘기하고자 하는 것은 '몸이 쇠하고 있다면 정(正)을 채워라.' 라고 한다. 정(精)과 기(氣)를 다뤄 우리 몸에 필요한 에너지원에 대해서 전달하고 있다. 우선 기본적으로 '기(氣)'라는 것에 대해서 알려주고, 음양과 오행, 상생, 상극 등 우리가 알고 있는 단어이지만, 정확하게 알지 못하는 이 것들의 뜻을 알려주고 있다.

그리고 우리가 오래 건강하게 살아가기 위해서는 정기신(精氣神)이 조화를 이뤄야하는데, 그 중에서 정이 어떤 것인지, 정이 부족할때, 넘칠때, 문제가 있을때를 알려준다. 남자나 여자나 꼭 필요한 정의 이야기. 정(精)은 정력을 뜻하기도 하지만 정(精) = 정력은 아니다. '2권 기통차게 살자'에는 그런 정력에 좋은 음식들, 정력이 좋아지는 방법들, 정력에 문제가 생겼을때 해결책들, 치료방법, 침치료 등 다양한 이야기가 있다. 남자 뿐만 아니라 여자의 정에 좋은 것이 조개라고 하며, 여자에 대한 이야기도 많이 다루고 있다. 정이 좋아지는 단방에 대한 이야기도 한다. 지황, 토사자, 음양곽, 육종용, 오미자, 하수오 등등 다양하게 쓰이고, 어떤 상황에 따라서 쓰이는 것들이 다름을 자세히 얘기하고 있다.

뿐만 아니라 정력보강체조도 다루고 있는데, 따라하기 어렵지 않다. 그리고 침치료에 대한 이야기도 종종 있는데, 함부로 사용하면 위험하니~ 그런것이 있다는 정도만 알고 있으면 되지 않을까 싶다.

정의 이야기를 마무리 짓고 나면 기에 대한 이야기를 한다. 양기, 음기, 그리고 순환, 좋은기운, 나쁜 기운, 숨을 고르는 법 등 다양한 부분에서 우리 건강에 대해서 얘기한다. 모든 병은 기에서 생긴다고 하니 이 기를 잘 다스리면 병이 걸릴일 없을 것이며, 기가 끊어졌을때, 기가 부족할 때 등 해결책도 재미있게 만화로 얘기해주고 있다. 기가 뭉쳐서 답답할 때는 교감단을 쓰면 좋다고 한다. 향부자 1근을 장류수에 3일 동안 담갔다 꺼내 볶은 것과 복신 4냥을 찧어서 가루 내어 꿀로 반죽해 환을 만들어 먹는다고 한다. 이처럼 정확한 동의보감에 나온 지식을 그림과 함께 편하게 받아들일 수 있게 하는 책이니 절로 자신의 몸과 기에 대해서 생각해보게 된다.

돼지고기는 찬 기운을 가지고 있기 때문에 바싹 구워서 먹으면 좋고, 상추도 찬기운이기때문에 상추보다는 따뜻한 기운을 가진 깻잎에 싸먹는게 좋다고 한다. 몸이 아니라 음식에서 조차 기의 운용이 들어난다. 남녀의 사이 또한 서로 음양 조화가 맞는 사람끼리 만나야 잘 조합되고 오래오래 행복하다고 한다. 별거 아닌 것 같고 누구나 다 아는 것 같은 내용일 수도 있겠지만 자세히 읽어보면 놀라운 이야기가 많이 있었다. 은근 그림과 글로 풍자나 해학을 표현한 부분도 있어서, 피식 거리면서 읽었다.

그 외에도 체형교정을 바로 잡는 도인 체조도 있었다. 옛날 옛적 선비들이 했다는 도인체조라는데 놀라웠다. 동의보감에도 체조가 있다니!!!
가만히 앉아 있는 것 또한 문제 될 수 있기 때문에 이런 체조를 해주면 좋다. 그리고 지금 현재 다이어트나 건강을 위해서 노력하는 사람들에게 좋을 것 같은 체조이다. 개인적으로 차를 좋아하는데, 차에 일가견 있으신 분의 이야기도 있었다. <차, 제대로 알고 마시자> 라는 제목의 이야기. 덕분에 차에 대해서 조금이지만 공부하게 되서 기분이 좋았다. 이렇게 차에 대해서 하나하나 알아가야지 !

동의보감하면 의학서에 어렵다는 느낌이 강하다. 하지만 허영만 작가님이 그리신 <허영만 허허 동의보감>은 만화로 되어있어서 읽기도 편하다. 다른 분들도 이 책을 읽는다면 동의보감의 어렵다는 느낌은 적고, '아아 이런것이었구나!'라는 생각이 들 것 임에 분명하다.
우리의 건강은 서양인과는 또 다르다. 서양의학도 좋지만, 우리 몸에 맞는 동양의학에 대해서 간단히 또는 새롭게 읽어보면 어떨까?
만화이기 때문에 아이들도 쉽고 재미있게 읽을 수 있을 것 같다 ^^