증세와 병명으로 알아보는 고양이 질병사전
난부 미카 지음, 김영주 옮김 / 동학사 / 2009년 12월

<고양이 탐구사전>과 함께 구입한 <고양이 질병사전>! 친구가 여러 개의 책 중에서 고르고 읽고 좋다고 해서 저도 똑같이 구입했습니다. 작고 귀여운 이 고양이는 마을 못하는 동물이라 알아도 알아채기 힘든 경우가 많으니까 그 증상에 대해서 알고 싶어서 질병사전 책도 구입했어요. 말 못하는 우리 랑이를 위해서 노력하는 멋진 서집사 :D 꺄하하하- (스스로 좋아한다 퍽!) 어쨌거나 고양이의 질병은 어떠한 종류가 있을지 궁금합니다.
우선 <고양이 질병사전>은 미국의 고양이 전문병원에서 수의사 연수를 거쳐 일본에서 고양이 전문병원을 운여아는 저자가 자신의 전문지식과 경험을 바탕으로 증세와 병명으로 원인과 진단 및 치료법까지 쉽게 알 수 있도록 한 '고양이 의학서'라고 합니다. 소개에는 이렇게 되어있는데요, 책에서 이러한 증상이 있을 경우에 이런 병이다라고 확실하게 나와있는게 아니라 어떠한 행동이나 상태인지 아닌지만 보도록 되어있더라구요. 그래서 좀 헷갈렸어요. ㅠㅠ

책은 고양이에 대한 일반상식 간단히 소개하고, 질병에 대해서 소개하고 있어요. 크게 구토, 설사, 몸을 긁는 거, 식용부진, 움직이지 않는거, 화장실에서의 행동, 야위는 것, 복부팽만, 만지면 싫어하는 행동, 몸의 응어리, 걸음걸이 이상, 귀를 자주 긁는 것, 눈꼽이 끼는 것, 재채기, 왕성한 식욕, 물을 많이 먹는 것, 상처가 낫지 않는 것, 경련이나 발작, 호흡곤란, 격심한 발정을 다뤄요. 큰 목록이고 그 안에 세세한 병명들은 처음 들어보는 것들이 잔뜩이었습니다. 무서운 병명부터 증세, 치료방법까지... 인간과 만만치 않다고 생각했어요.
요즘 랑이가 설사를 해서, 사료때문인가 해서 사료를 바꿔보고 있어요~ 병원에서 랑이가 병이 있는건 아니라고 생각되는데 응가가 잡힐듯하면 설사를 해서 걱정이더라구요. 책을 보고는 다시 한 번 안심했습니다. 증세랑 비슷한게 없더라구요 ㅎㅎ 그리고 책에는 처음부터 끝까지 중에 기르는 방법에 대한 위험도 체크가 있는데요. 저는 단 한개도 들어맞는게 없었어요. 4층 이상의 건물에 살고 있다는게 맞긴 했는데, 어차피 창문이나 집문을 완전히 열어두는 일이 없어서요. 문제가 생길 일은 없을 것 같았습니다. 아무튼 정보성 책이여서 여러모로 도움이 됐어요. 이 책은 앞으로 두고두고 볼 것 같네요 :)