청소년을 위한 케인스의 일반이론 청소년을 위한 동서양 고전 12
류동민 지음, 존 메이너드 케인스 원저 / 두리미디어 / 2011년 12월

두리미디어의 청소년의 위한 시리즈에 하나가 더 추가 됐습니다. '케인스의 일반이론' 두둥-! 이게 무엇인가. 경제?! ... 저랑은 친하지 않은 분야라 고민고민했습니다. 하지만 청소년을 위한 시리즈인만큼 그렇게 어렵지 않게 읽을 수 있지 않을까 하는 마음으로 읽기 시작했습니다. 게다가 이제껏 어려워도 어떻게든 읽어왔는 자신감으로 말이죠. 두리미디어를 믿는 마음도 조금 플러스 ^-^;

세계경제는 시시때때로 금융위기를 맞이하고 있습니다. 우리나라도 IMF를 겪은적이 있으며, 다른 여러 나라도 이미 과거에 많은 경제위기를 겪었습니다. 대표적으로 네덜란드의 툴륩전쟁이라던가, 미국 플로리다주의 땅투기로 인한 위기 등 수많은 위기속에서 그 위기를 벗어나기 위해서 많은 학자들이 고민하고 정계, 경제계에 있는 사람이 머리 싸맸다고 합니다. 그 중에서 유명한 이론 중 하나가 케인스의 일반이론입니다. 사실 케인스라는 이름은 너무나 유명하지만 그가 주장한 이론을 제대로 알고 있는 사람이 주위에 몇이나 있을까요? 그래서 저도 주섬주섬 읽습니다. 전체적인 흐름이라도 알까해서요.

두리미디어는 여전합니다. 다양한 사진과 표나지 않은 각주와 설명으로 읽기가 상당히 수훨했습니다. 문제는 이리 잘 되어있어도 제 머리는 누가 누군지 헷갈린다는 불편한 진실이 있을뿐이죠-_-;; 어쨌거나 케인스는 정통 경제학으로 인정받던 고전파경제학을 비판하면서, 구체적이고 독창적인 이론을 펼쳐나갔다고 합니다. 이 책에서는 케인스의 생애부터 일반이론의 기본 토대, 용어의 정의와 개념, 그리고 소비에 영향을 미치는 객관적, 주관적 요인, 투자에 관련된 이야기 등이 있었고, 마지막에는 '일반이론'의 지향점까지 적혀있었습니5다. 기본부터 우리가 나아가야할 방향까지 제시해주었습니다.

개인적으로 경제를 어려워하는지라 읽기 전에 겁부터 냈는데, 읽고나니 저도 한 글자는 알았다 싶습니다. '케인스의 일반이론'. 우리 현실에 맞닿아있는 부분이니 겁내지 말고 앞으로 더 가까이 다가가야겠습니다. 청소년을 위한 책이니 저처럼 잘 몰라서, 어려워서 걱정될 사람이 읽으면 좋을듯 합니다. 물롤 청소년들이 읽으면 가장 좋겠죠?ㅎㅎ