나는 정말 너를 사랑하는 걸까?
김혜남 지음 / 갤리온 / 2007년 12월

이 책을 읽은 이유는 나 때문이 아니었다. 내가 아무리 부족하다고 하더라도 심리학을 전공한 전공자로서 그리고 정신분석을 지지하는 한 사람으로서 이미 오래전부터 나의 깊은 속 무의식은 어렵지만 파악중에 있다. 그렇기 때문에 맞든 안 맞든 나를 나름대로 파악하다고 생각하고 있다. 그렇기에 내가 아닌 다른 사람을 위해 읽은 것이다. 남의 일은 더 많은 에너지를 쏟아야하기 때문에 책의 도움을 받고자 했다. 그래야 내가 생각지도 못한 부분을 캐치해낼 수 있을 거라고 생각했다.

정신분석은 어릴 때 있었던 일들을 기반으로 무의식이 형성되어 그 무의식으로 알게 모르게 행동하게 된다고 여긴다. 사랑 또한 엄마아빠와 어릴때의 관계에서 비롯된다고 한다. 왠만하면 다들 알만한 오이디푸스컴플렉스와 일렉트라 컴플렉스가 있다. 어릴때 엄마, 아빠 그리고 자신과의 삼각관계에서 이성의 부모를 차지하고자 했었지만 강력한 라이벌인 동성의 부모때문에 포기하는 일이다. 이 일이 정상적으로 해결되고, 엄마아빠와의 관계 또한 어릴 때 특별할게 없었다면 정상적으로 컸을 것이다. 하지만 이 나이때 엄마든 아빠든, 아님 둘 다의 관계가 정상 범주내를 벗어났었다면 그 이후에 사람들과의 관계뿐만 아니라 사랑에 있어서도 문제가 될 수 있다.

책에서 누군가를 사랑을 하려면 먼저 자신을 사랑해야한 다는 점, 상처없는 사랑이란 없다는 점, 실연은 누구에서나 너무나 힘들고 어려운 고통이라는 점을 얘기했다. 사실 머리로는 잘 알고 있지만 마음이 이 사실을 눈치채려면 쉽지 않다. 사람들은 알고 있다고, 그렇게 하고 있다고 '말'만 하지 실제로 행동으로는 나오지 않는다. 그건 마음으로 받아들이지 못하기 때문이다. 그 마음을 알아챌 수 있는 방법 중에 하나가 이 책을 읽어보는 거라고 생각한다. (뭐 그렇다고 자기 무의식을 이 책 하나로 인정하고 받아들이긴 쉽지 않겠지만)

심리학 얘기를 어렵지 않게 잘 나타낸 책인 것 같다. 심리학을 공부하는 사람이라면 특히 더 읽어봐야하지 않을까? 그리고 반복해서 읽어도 좋을 책이다. 한 번쯤 자신의 과거를 이 책을 읽으면서 짚어봐도 좋을 것 같다. 나 또한 나 때문에 읽은 건 아니지만 다시 한 번 나를 돌아보는 계기가 됐다. '내가 왜?' 라는 질문을 하며. 처음에 이 책을 읽으려고 했던 이유에 대해서는 답을 내지는 못했다. 하지만 알 것 같은 느낌도 조금 들었다. 하지만 여전히 어려운 정신분석 -_ㅠ 아아, 내 맘도 어려운데 남의 맘까지 알려하니 머리 뽀개진다. 어쨌거나 책은 역시나 좋았다. 김혜남선생님의 다른 책도 읽어봐야겠다.