리미트리스
앨런 글린 지음, 이은선 옮김 / 스크린셀러 / 2011년 6월

아직 우리나라에 들어오지 않은 영화지만, 이미 전미 박스오피스 1위, 영국 박스오ㅍ피스 1위를 차지한 영화라고 한다. 우리나라에는 아직 개봉을 안 했다. 책과 같은 마무리라면 조금 아쉽겠지만 영화로 만들어진 내용도 책 못지 않게 정말 재미있을 것 같아서 기대기대기대!! 언제쯤 우리나라에 들어올까? 영화화된 소설은 꼭 영화로 보고 싶은 마음이라 빨리 영화가 들어오길 바란다.

<리미트리스>는 출판사에서 외주 편집자로 일하는 주인공, 에디 스피놀라이다. 이혼하고 혼자서 살면서 일하고 있는데 석 달이 넘도록 방향조차 잡지 못한 채 시간만 허비하고 있던 그가 우연히 전아내의 동생을 만나게 된다. 그러다가 스피놀라는 전아내의 동생에게 MDT-48 한 알을 받게 된다. 그냥 반 의심하면서 먹게 됐는데, 하룻밤 사이에 이제껏 썼던 어떤 글보다 훌륭한 서문을 완성하고, 그는 이내 두뇌의 기능을 100%로 향상시켜준다는, 이 현란한 약물에 중독되고 만다.  단 하루 만에 외국어를 유창하게 구사하게 되고 가게에 가득 찬 사람들을 단 1분 만에 현혹시킬 수 있으며, 주식시장의 패턴이 한 눈에 들어와 막대한 수익을 올릴 수도 있기도 한다.

누구나 똑똑해지고 싶은 욕구는 있다. Maslow가 얘기한 인간의 기본적인 욕구 가운데 가장 높은 차원의 욕구는 자아실현의 욕구이다. 그런 사람들의 욕구를 자극하는 책인 것 같다. 누구나 자신이 일하고자 하는 분야에서 제대로 능력을 발휘해 최고가 되고자 할 것이다. 스피놀라는 그 약 한알로 그 꿈을 아주 쉽게 이룬다. 어려운 책을 단숨에 읽고 그 내용을 빠짐없이 기억하고, 어디선가 봤던 것들이 머릿속에 저장되어 언제든지 기억해낼 수 있다. 모든 분야에서 전문가가 되어 모든 사람들이 동경하고 따른다.

책을 읽다가 '아 나도 한알 있었으면 좋겠다'라고 짜릿하게 상상하자마자 약에 대한 부작용이 시작된다. 먹으면서 생기는 부작용은 기억상실, 과도한 흥분 등의 증세를 동반한다. 그리고 약을 끊을시 두통, 무기력증, 여러가지 다양한 신체적 병을 얻게 되는 금단현상을 경험하게 되는데, 결국 죽음에 이르기도 한다. 죽지 않으려고 스피놀라는 그 방법에 대해서 알아낸다. 적정량으로 제대로 먹는 방법을 알고 능력을 제대로 발휘하지만, 결국 위험한 행동으로 약을 빼앗기게 된다. 스파놀라의 마지막은 자.살. 이미 부작용으로 사람을 죽인 죄 그리고 약이 없음으로 자신이 저질러 놓고 그에 대해서 책임질 수 없으니 앞일의 무서움에 자살을 선택하지 않았을까 싶다. 그리고 결국 부작용으로 죽게 될 거 차라리 스스로 죽음을 택했을 것 같다는 생각이 들었다.

한때 잠 안오는 약이 떠돌았다. 우리나라 수험생들은 이제는 초등학교때부터 철저하게 공부한다. 그렇다보니 잠이라는 것은 방해요소. 잠을 적게 자기 위해서 별의 별 짓도 다해보다 결국 약이라는 걸 먹는 사람도 있다고 들었다. 뭐든 적당한 도움은 좋지만 과도하다면 해가 될 수 있는 법. 이 소설은 단순히 다이나믹하고 스피드한 전개로 재미뿐만 아니라 우리에게 중독성 약에 대한 경각심을 이끌어주는 것 같다. 이러한 약이 설마 있으련만, 설사 있다해도 가까이 하지 않는게 좋을 것 같다. 난 약 없이도 충분히 행복하게 살 수 있다고 믿어 의심치 않는다.