청소년을 위한 셰익스피어 청소년을 위한 동서양 고전 10
권오숙 지음 / 두리미디어 / 2011년 4월

셰익스피어하면 가장 먼저 떠오르는건 '로미오와 줄리엣'이다. 정말 달콤하며 비극적인 이야기이다. 연극, 뮤지컬, 오페라, 그리고 영화화되면서 정말 유명해졌다. 시간이 흐를때마다 새롭게 재해석되어 나오는 '로미오와 줄리엣'은 달콤로맨스의 극치려나?ㅎㅎ 특히 레오나르도 디카프리오-가 나왔던 영화는 굿굿이었다. 포스터만 생각해도 예쁘다라는 느낌이 절로 드니 말이다. 그런 셰익스피어에 관한 책이라니 두근두근이다- 게다가 청소년을 위한 책이기 때문에 어렵지 않고 즐겁게 읽을 수 있다는 느낌이 확 들었다.

셰익스피어는 햄릿, 리어왕, 오델로, 멕베스의 4대 비극으로 유명하다. 그 외에도 한 여름 밤의 꿈, 베니스의 상인, 말괄량이 길들이기, 로미오와 줄리엣 또한 유명하다. 태풍, 헨리 4세, 리처드 3세, 줄리어스 시저 역시 유명하다. 정말 천재 작가라고밖에 할 수 없는 셰익스피어의 정보는 많이 남아있지 않다니 조금 아쉬운 느낌이 들었다. 오래되서 그럴까 아니면 이유가 있는걸까- 그가 어떻게 살았는지 알면, 그의 작품도 더 이해할 수 있었을 것 같았다. 하지만 그 대신 이 책에서는 그 시대상을 얘기해준다. 셰익스피어의 작품이 변화되는 내용들이 격변하는 그 시대의 분위기와 함께 변한다는 이야기를 해주고 있다.

이 책에서는 셰익스피어의 간단한 일생을 얘기하고- 두번째는 앞에 얘기한것처럼 시대를 얘기해준다. 각 왕별로 변화하는 시대상을 이해하기쉽게 설명해준다. 그 다음에는 유명한 극별로 줄거리를 설명해준다. 줄거리도 극을 다 이해할 정도의 길이로 설명해줘서 한 편의 단편소설을 읽듯이 재미있게 읽었다. 아는 극도 많아서 오랜만에 되새기며 재미있게 읽었다. 게다가 극과 함께 셰익스피어가 반영하고 표현하고자 했던 시대상을 함께 다시 한번 설명해준다. 그 연극 안에 표현하고자 했던 셰익스피어의 마음까지 얘기해주는 것 같아서 좀 더 이해하기 좋았다.

책을 읽으면서 참 불편했던 점은... 제본상의 문제인지 모르겠지만, 한 장 한 장 불리되는 책들...ㅠㅠ 정말 읽을때마다 더 분리되는 부분들이 늘어나면서 책을 읽기가 무서워질 정도였다. 결국은 앞쪽 1/3이 거의 파손되었고, 나머지는 조심조심 봐서 겨우겨우 다 봤다. 책을 정말 소중하게 여기는 나로서(아니 나 말고 다른 사람들 또한 그러겠지만) 정말 안타까운 상황이었다. 지하철에서 분리되기 시작할때 어찌나 난감했던지 -_-;; 어쨌거나 책의 분리와는 관계없이 내용은 알차고 좋았다. 청소년을 위한 책이어서 그런지 이해하기 쉽고, 흥미롭게 이끌어가고 있어서 읽는데 부담감이 없었다. 부모님과 청소년 친구들이 함께 읽으면 더 좋을 것 같다는 생각이 들었다.