벽광나치오 - 한 가지 일에 미쳐 최고가 된 사람들
안대회 지음 / 휴머니스트 / 2011년 3월
이 책의 제목인 '벽광나치오(癖狂懶痴傲)'는 평범하지 않아서 남들의 눈에는 기행을 일삼는 기인으로 보였던 조선 후기의 전문가들을 옛 사람들이 표현했던 말이다. 요즘 세대에는 이들을 전문가 또는 프로, 마니아나 기인이라고 부를 수도 있겠지만, 18세기에는 이 같은 인간을 가리키는 적절한 말이 없었다. 벽(癖, 고질병자), 광(狂, 미치광이), 나(懶, 게으름뱅이), 치(痴, 바보), 오(傲, 오만한 자)라는 표현이 그들을 따라다녔을 뿐이다. 고질병을 못 고치고, 어딘가에 미쳐 있으며, 게으르고 바보 같으며 오만한 자들, 그들이 바로 18세기 조선을 뒤흔든 ‘벽광나치오’들이었다. 그 시대는 이들을 “여행에 고질병이 든 자”, “꽃에 미친 놈”, “책에만 빠져 사는 바보”처럼 칭찬이나 부러움을 담아서 부르기보다는 비아냥거림과 매도하는 말로 무시해버렸다. 평범하지 않아서 남들의 눈에는 기행을 일삼는 기인으로 보였던 그들을, 옛 사람들은 ‘벽광나치오’라고 표현했다.
요즘 시대에도 남들이 하지 않는 길을 나아가는 사람들을 보면 무모하다고 하기도 하고, 남들처럼 대학가고 취직하라는 말을 듣곤 한다. 자신이 하고 싶은 일을 한다는 것에 대한 부러움은 여전하며, 그것은 과거에도 다르지 않았다는 것을 알게 되었다. 나 역시도 어쩌면 남들과는 조금 다른 길을 걷는 걸지도 모르겠다. 평범한 직장인을 원하는 일이 아니기에 내 꿈을 듣는 사람들 또한 조금은 다른 느낌으로 받아들인다. 내 눈에는 당신들의 꿈들도 대단한데 말이죠.
어쨌거나 사설은 넘기고 이 책에는 우리에게 낯선, 조선후기 11명의 이야기가 있었다. 단원 김홍도이나 연암 박지원, 혜원 신윤복 등 그림, 글에 유명한 이들은 누구나 알고 있을 것이다. 하지만 백 가지 기술을 한 몸에 지닌 만능 지식인Ⅰ과학자, 정철조 라던가, 세상의 책은 모두 내 것이라고 한 책장수, 조신선, 자명종 제작에 삶을 던진 천재 기술자, 최천약, "그래, 나는 종놈이다" 외친 천재 문인 시인, 이단전 등 멋진 사람들이 다양했다. 자신이 원하는 일에 대해서 그 한 가지 일에 몰입한 이들은 나라에서 신분과 관계없이 인정받기도 하고 그 시대의 사회사람들에게 환호받기도 했다.
하지만 그만큼 자신의 길에 미친듯이 달리다보니 자신의 길에 대해서도 확고했다. 너무 곧은 나무는 휘어지지 않고 부러진다고 했던가? 그래서 그들의에 대한 기록이 부족하기도 하고 술이나 고집에 의해 생을 마감하기도 했다. 우리에게는 알려지지는 못한 이야기가 이 책에는 가득한데, 후세에 알려지지 않았어도 그 시대에는 정말 대단한 사람으로 남아있는 것이 분명하다. 끝까지 자신이 바라고 하고 싶었던 일을 평생 했던 이들의 이야기는 언제나 멋지다는 생각이 듭니다. 과거에나 지금에나 이들에게 박수를 쳐주고 싶습니다. 나도 그렇게 되길 바라며~