종이 여자
기욤 뮈소 지음, 전미연 옮김 / 밝은세상 / 2010년 12월

오랜만에 기욤뮈소책을 집었다. 게다가 오랜만에 내 책이 아닌 친구에게 빌린 책. 그런데 아뿔사. 가방에 텀블러가 제대로 안 닫혀서 물에 젖었다. ㅠㅠ 그 친구에게 새 책을 사주겠다고 했지만 극구 안그래도 된다는 친구. 이긍;; 난 책을 엄청 소중히 여기는 타입이라 이렇게 구겨지면 마음이 아프다. 다행히도 친구는 그런거에 덜 신경쓰는 타입이었던 것. 책 읽기 전부터 우여곡절이 많았던 <종이여자>는 읽기 시작하면서부터 푸욱- 빠져들었다. 이제껏 읽었던 기욤뮈소의 책과는 사뭇 달랐다. <종이여자>외 다른 기욤뮈소 소설은 초반에는 조금 지루한 듯하면서도 설명이 장황하다고 해야하나? 마지막을 위해서 많은 부분을 다룬다. 하지만 이 책은 빠른 전개와 함께 큰 몰입도가 느껴졌다. 괜히 기욤뮈소 책 중에서 가장 베스터셀러로 오른게 아닌거라는 생각이 들었다.

줄거리를 살짝 소개해보면, 로스앤젤레스의 빈민가 맥아더파크에서 나고 자란 톰 보이드는 어린 시절 겪은 강렬하고 순탄치 않았던 경험을 살려 집필한 소설 《천사 3부작》으로 일약 베스트셀러 작가이다. 톰은 프랑스 출신의 피아니스트 오로르 발랑꾸르와의 사랑이 실패로 돌아가면서 크게 절망하여 원고를 단 한 줄도 써나갈 수 없을 만큼 심신이 피폐하고 무력해진다. 밀로는 펀드에 투자했다가 가진 돈을 모두 날려버렸으며, 현재 톰이 살고 있는 집도 이미 담보로 제공돼 있는 상태다. 밀로가 아무리 설득해도 무기력한 반응을 보이던 톰의 집에 어느 날 소설 속 인물을 자처하는 여인 ‘빌리’가 나타난다. 그녀는 인쇄소의 잘못으로 파본이 된 톰의 소설 속에서 나왔다고 말한다. 소설 속으로 다시 돌아가려면 톰이 소설을 쓰는 길밖에 없다. 톰이 펜을 놓는다면 죽을 수밖에 없는 운명이다. 톰과 빌리 두 사람이 손 맞잡고 펼치는 사랑의 모험 속에서 현실과 허구가 한데 뒤섞이고 부딪치면서 매혹적이고도 치명적인 하모니를 만들어 낸다. 생동감 넘치게 톡톡 튀는 이야기, 한 편의 로맨틱하고 판타스틱한 러브 어드벤처가 펼쳐지는 가운데 톰과 빌리, 캐롤과 밀로의 사랑과 우정이 봇물처럼 터져 나오는데, 과연 마지막 결말은~? (비밀이다. 후훗♥)

기욤뮈소의 책의 내용을 보면 소재는 통속적이고 누구나 다를 수 있는 듯하다. 하지만 그가 만들어내어 펼쳐지는 이야기는 그 누구도 아닌 기욤뮈소만의 것이다. 게다가 한국인들에게 꽤나 인기가 생긴 그가 한국에 대한 이야기, 한국사람을 등장인물로 내새우는 걸보면 신기하기도 하고 재미있기도 하다. 기욤뮈소의 친절한 배려일까? 괜시리 기욤뮈소에게 친근감을 가지게 되니 말이다. 이것 또한 그의 매력이겠지+ _+)/

이번에는 생각지도 못한 반전이라기보다, 흠 예상할만하긴 한데 예상을 못했다고 해야하나?ㅋㅋ 특별하게 비평가의 눈으로 보지 않고 편안하게 책을 보다가 흐뭇하게 책을 덮었다. 반전 아닌 반전이 숨어있었는데 그게 예상의외로 재밌었다. 사랑이야기하면 기욤뮈소인데 이번에도 실망스럽지 않게 마음을 따뜻하게 만들어줘서 행복했다. 기욤뮈소책 아직 못 읽은 책 있는데 빨리 읽어야겠다. 우선 딴책부터...(...)