나도 이별이 서툴다 - 죽음에 대한 어느 외과 의사의 아름다운 고백
폴린 첸 지음, 박완범 옮김 / 공존 / 2008년 8월

제목에서 풍겨져 오는 느낌은 슬프면서도 아련하게 올라오는 따뜻함이 느껴질 것만 같은 책이다. 원 제목은 Final exam으로 마지막 시험이라는 제목으로 많은 것을 함축하고 있다고 볼 수 있다. 이 책은 한 외과의사, 의사 인생을 살아오면서 죽음에 대해서 느낀 솔직한 이야기책이다. 자신이 의사가 되려고 마음 먹었을 때, 의사가 되기 위해 다녔던 대학, 실습, 레지던트, 인턴, 정식의사 기간을 살아오면서 그녀가 느낀 의사에 대한 삶과 사람의 병에 대한 치료, 건강, 죽음에 대한 이야기들을 해주는 책이다.

나 역시 심리학을 하는 이유는 사람들에게 힘이 되어주기 위한 도움욕구때문이다. 많은 의사들 역시 그러한 도움 욕구로 꿈을 꾸고 이루어간다. 사람들을 살리기 위해서, 아픈 사람들을 낫게 하기 위해서, 내가 아닌 타인을 위해서 바라는 꿈이라고 나는 생각된다. 하지만 폴린 첸도 책에서 얘기했듯이 의사란 사람을 살리기만 할 수 없다. 의사는 신이 아니다. 그렇기에 의사가 손쓸 수 없는 정도의 병을 가진 사람들은 아무리 최선을 다해도 어쩔 수 없는 경우가 많다. 사람들이 모르는 사이에 즉, 괜찮겠지, 괜찮겠지 하는 사이에 온 병이 어느새 암 말기가 되어 어느새 죽음에 이르게 된다. 그렇다보니 의사들은 좌절감을 맛보기도 하고 매번 일어나는 죽음에 초연해지려고 노력한다. 감정이입을 하면 너무너 슬퍼지고 힘이 빠질껄 알기에-.

수십년을 의사생활을 해온 폴린 첸은 죽음에 대한 감정, 생각, 이야기들을 엮은 책이 바로 <나도 이별이 서툴다>라는 책이다. 한국 제목에서 딱 느껴진다. 수많은 이별을 겪은 의사이지만 아직도 서툴다라는 것. 그리고 서툴 수 밖에 없는 초짜의사들에게 그게 당연하다고 얘기하는 것 같다. 많은 노력으로 대학에 관련 커리큘럼도 생겼다고 한다. 책에 적힌 내용은 많은 의사들이 겪는 시행착오일 것이다. 작가는 그런 시행착오를 줄이기 위해서, 그리고 자신의 감정을 숨기지 않고 솔직하기 위해서 이 책을 쓰지 않았을까 생각한다. 대학에서 사람을 살리기 위한 의술만 배워온 의사들에게 가장 처음 '죽음'이라는 것을 맛보는 것이 시체해부라고 한다. 그리고 그런 초짜 의사들이 레지던트, 인턴 과정을 거치며 수많은 사람들과의 조우속에서 어느샌가 초연해지려고 노력하는 자신들의 모습을 보게 된다고 한다. 사실은 외면하는 것일지도 모르겠다. 감정이입을 하면 너무나도 힘들어지기에 그 감정을 어떻게 처리해야할지 모르기 때문에 말이다. 그래서 작가는 이야기한다. 그런 시스템이 대학에 필요하다고.! 왜 의사들은 신인 것처럼 죽음에 힘들어하면 안되겠는가. 신이 아니기에 사람이기 때문에 실수도 하겠지만, 그 실수에 사람의 목숨이 왔다갔다 하기에 실수할 수 없는 사람들.

죽음에 대해서 억지로 외면하기 보다는 난 오히려 더 최선을 다해야 한다고 생각한다. 작가 또한 같은 생각이었다. 그 사람에게 해줄 수 있는게 없는 시간이 온다고 하더라도 최선을 다해서 돌보아주고 곁에 있어준다면 그것보다 더 해줄 것이 무엇이 있겠는가. 외면해봤자 자신만 힘들고, 그 사람과 이별하고 나서 후회만 될 뿐이 아니겠는가. 그럴빠에야 차라리 온 힘을 다해 노력하고 최선을 다한다면, 적어도 후회하지 않고 보내줄 수 있지 않을까 생각해본다.

가끔 나도 '죽음'을 생각하곤 한다. 그럴때면 가끔 미묘하고 오묘하며 어색한 느낌이 내 가슴을 지나간다. 그 느낌이 싫어서 그만 생각하고 생각의 고리를 잘라버린다. 스스로 생각하는 것도 어려운 죽음을 항상 지켜봐야하는 의사의 마음은 어떠할까? 의사의 시선으로 죽음을 보는 이 책. 왠지 가슴이 짠하고 - 눈물이 날 것 같다.