클럽에서 만난 남녀는 왜 오래가지 못할까? - 연애 카운슬러 HJ의 속시원히 까발린 연애심리학
황혜정 지음 / 글로연 / 2010년 12월

“서울에서 부산까지 가장 빨리 가는 방법은?” 비행기나 KTX를 타고 가는 것이 아니라 ‘좋아하는 사람과 같이 갈 때’라고 한다. (p. 176)

제목부터 자극적인 이 책은 심리상담가로 활동 중인 유명한 다음파워블로거 HJ씨가 적은 책이다. 간단히 말하면 연애를 잘 하기 위한 책이랄까? 작가는 여자가 모르는 남자의 심리, 남자가 모르는 여자의 심리를 파헤쳐놓아 많은 사람들이 사랑에 성공하기를 바라는 마음에서 이 글을 썼다고 한다. ‘과연 이 책은 얼마나 도움이 될까’ 라는 생각도 있었고, 실제로 만족스러운 연애를 하고 있는 나지만, 혹시나 또 다른 도움이나 관점이 있진 않을지 궁금하기도 했다.

전체적으로 나쁘지 않았으며, 연애초보에게는 도움이 될 것 같다는 생각이 들었다. 저자가 여성이어서 그런지 남성보다는 여성위주로 쓰인 내용이 많았는데, 그 부분에 대해서 남성들이 읽어서 자기 것으로 만든다면 센스 있는 남성이 될 것 같기도 하다. 어줍잖은 연애교과서 같은 책들로 잘못된 지식을 가진 이들이 많을텐데, 이 책을 읽는다면 조금은 실제에 가까운 느낌이 들지 않을까 생각한다.

사람 마음에는 여러 개의 문이 있기 때문에 그녀에게 다가가고자 할 때는 문을 하나씩 차근차근 열어야 한다. 10개의 문이 있는 집에 들어가려고 할 때, 한 번에 그 문을 다 열고 들어가려다가는 화들짝 놀라 집주인에게 쫓겨나고 만다. 특히 여자는 매우 섬세하고 다양한 사고를 하기 때문에 문의 개수가 매우 많다. (p. 245)

책에서 마음에 들지 않았던 부분이 있는데, 바로 ‘여자가 있는 남자에게 매력을 느끼는 여자의 심리학적 이유’라는 2번째 소제목내용이다. 그 이유를 오이디푸스 또는 일렉트라 콤플렉스로 설명해놓았는데, 이 글을 진실로 받아들이는 독자가 있을까 두려웠다. 그럴수도 있다는 부분은 인정하겠으나, 그러한 일렉트라 콤플렉스를 극복하지 못한 이유로 여자가 있는 남자에게 매력을 느끼는 여성을 전부 설명할 수 없을거라는 생각이다. 심리학을 전공한 자로서의 하나의 의견이니 참고하면 좋을듯하다.

하지만 동감 가는 내용도 많았다. 33번의 대화할 때 여자가 싫어하는 남자의 행동 3가지라던가, 38번 능력 없는 남자들이 사랑을 포기하는 이유라던가, 16번의 여자가 볼 때, 없어 보이는 남자 행동 3가지 등이다. 한 번 읽어보면 동감 되는 내용이 많을 거라고 예상한다. 물론 이 책이 모든 연애지식의 총괄서라던가, 정의가 된다던가, 이 모든 것이 진실이라고는 말할 수 없다. 사람이란 개개인이 각각의 특성을 가지고 다른 점이 있기 때문에 모두 통용되지 않는다. 그리고 환경과 상황, 각각의 요인에 따라서 충분히 다르게 적용될 수 있다는 점이다. 이 책은 일반적이고 평균적인 상황을 생각해서 적힌 책이기 때문에 그 점을 생각하고 읽고 참고로 한다면 당신의 연애사에 충분히 도움이 되지 않을까 생각한다.