왜 아이들은 낯선 사람을 따라갈까?
EBS <아동범죄 미스터리의 과학> 제작팀 지음 / 지식채널 / 2010년 6월

아이들에게 해를 입히는 사람은 정말 나쁜 사람이다. 자신의 딸, 아들인 자식에게도 그럴 수 있을까? 책을 읽는 내내 분노를 멈출 수 없었고, 코 끝이 찡-해졌따. 세상이 흉흉해지고 다양해지면서 범죄 또한 점점 다양한 수법으로 늘어난다. 선진국화가 되면서 미국만큼이나 수많은 범죄가 일어나고 있는 우리나라에서 살아가는게 안전하지만은 않다는 생각이 자꾸 든다. 예전에는 신문을 봐도 사회면에 범죄기사가 그렇게 많지 않았는데, 요즘은 하루에 몇개씩 보인다. 누가 누굴 죽였다는... 그런 섬뜩한 기사들이 자주 보인다. 물론 예전에 비해서 쉬쉬하던게 사라져서 그런 것일수도 있겠지만, 그만큼 사회가 흉흉해졌다는 나의 생각이다.

EBS 다큐프라임은 예전부터 심리학과 관련하여 아이들이나 여러 가지 문제에 대해서 실험하고 검사하는 것을 해왔다. 수업시간에 수업자료로 많이 쓰여서 꽤나 많이 봤었는데, 아이들에 대한 이야기도 있었고, 다중지능검사에 관한 이야기, 그리고 도덕성에 관련된 이야기 등 많은 심리검사와 실험을 하여 항상 흥미롭게 봤었다. 그래서 이 책이 나온다고 했을 때 무지 반가웠고 꼭 읽고 싶었다.

과연 우리 아이들은 '왜' 낯선사람을 따라갈까? 사실 그 이유는 아이들에게 있기도 하지만, 부모에게도 범인에게도 있었다. 범인은 아이들의약한 부분을 살살 꾀내는 것에 유능했을 뿐만 아니라, 그들의 다른 이들과 다른 성적충동을 제어하지 못하는 것도 있었다. 부모에게는 아이들에게 낯선 사람들을 따라가지 말라는 말을 항상 하지만 실제로 우리나라는 안전불감증인 부모들이 더 많다는 사실이다. - 즉 닥치지 않으면 생각하지 않는 그런 마음가짐. - 정작 아이들은 낯선 사람이 아프다거나 도움을 요청할 때에 약했다. 특히 노인이나 애완 동물 이야기를 거들먹거리며 도와달라고 하면 너무나도 쉽게 가서 도와줬던 것이다. 어른이 도와달라고 하면 해주는데 착한 아이라는 개념이 어릴 때부터 박혀있는 우리나라 아이들에게는 거절은 어려운 일이었다.

그렇다면 어떻게 교육해야할까? 그것은 실제와 같은 실습을 해보는 교육이었다. 책에 자세한 실험이야기가 나와있으니 읽어보면 될테고, 결론은 우리가 비슷한 상황을 아이들에게 체험을 시켜 그 상황에 대처하는 방안을 기르도록 하는 것이었다. 그 방법에 있어서 부모가 자주 해줘야하는데, 우리나라 사람들은 왠지 낯간지러워할지도 모르겠다. 하지만 내 아이가 이미 납치되고 사라지고 나서야 왜 안했을까 하고 후회하는 것보다 조금 낯간지럽고 마는게 훨씬 낫지 않을까?

이 책에 해바라기 아동센터 얘기가 자주 나오는데, 이 곳은 아동을 전문으로 하는 심리상담센터라고 보면 된다. 대학시절 여기서 일하는 분의 강의를 들은 적이 있는데, 정말 우리가 상상도 하지 못할 정도로 심한 일을 당하여 오는 아이들이 많다고 한다. 우리나라에는 검사도 치료방법도 정립된게 많지 않아 일하는 분들이 번역하여 쓸모있게 만들어서 쓴다고 한다. 정말 우리나라의 여러 시스템이 열악함을 느낀다. 치안문제도, 아이가 사라졌을때 대처하는 방안도, 일이 일어나고 난 뒤에 치료문제도... 휴... 어서 빨리 조금 더 나은 시스템이 구축되길 바랄 뿐이다.

부모라면, 그리고 부모가 될 사람이라면 이 책을 꼭꼭! 읽어봐야 한다고 생각한다. 어떤 교육보다 안전 교육은 필수라고 생각한다. 뒤늦게 후회하지말고, 뒤늦게 분노하지 말길 바란다.