서니사이드 시드니
류수연.김홍기 지음 / 시드페이퍼 / 2010년 6월
딱 보면 자그마하고 두께도 얼마 되지 않아 보인다. 그리고 호주 여행기라니, 가볍게 한 번 읽어보자! 그러나 그 속에 담긴 실속이 가득한 류수연씨과 김홍기씨의 이야기는 결코 가볍지도 적지도 않다. 읽으면 읽을수록 왠지 방대해 보이는 『서니사이드 시드니』! 단순히 호주라는 외국에 심취해, 여행기에 심취해 읽기 시작한 이 책은 나에게 호주라는 나라의 문화와 다양한 가게들, 그 곳의 생활의 일부를 알려주었다. 어 디 한 번 책 속으로 들어가볼까?

책은 아주 친절했다. 도시별로 소개를 해주는데, 간단한 사진과 글로 소개한 후 지도로 소개할 곳들을 번호를 매겨놨다. 그리고 주요 가게들을 자신들의 에피소드들을 엮어 소개를 해주는데, 한 쪽에는 그 곳의 주소와 전화번호, 홈페이지 주소까지 찾기 쉽도록 정보까지 깔끔하게 되어있다. 그리고 사진에도 번호를 매겨 어떠한 사진인지 간단한 설명까지 빼먹지 않았다. 그렇게 그들은 자신들이 소개하고픈 그 도시의 가게 몇개를 크게 설명한 후 그 뒤에는 조금은 간단한 소개와 주소, 전화번호, 홈페이지주소, 가게 오픈, 오프시간까지 친절하게 설명되어 있었다. 음식점 뿐만 아니라 서점과 엔티크, 옷가게 그리고 독특한 가게들 예를 들면, 양초가게, 사탕가게, 서점, 인형가게 등 매니아 틱한 가게들까지 정말 호주의 멋이 가득 담긴 가게들을 알려주었다.
이 책을 간단히 말해본다면, 호주에 가서 각 도시마다 가봐야할 가게들을 집약해놓았고, 특히 맛집은 절대 잊지 말고 가볼 것 같다는 느낌일까?ㅎㅎ 단순히 가게 뿐만 아니라 이들은 그 곳의 공원, 박물관, 그리고 그외에 볼거리들도 따로 설명을 잊지 않았다. 게다가 가격까지 알려주는 센스는 호주로 여행가는 이들에게는 굿 정보가 아닐까 싶다. 또한 그들이 느낀 호주의 충격적인 모습들, 두 사람의 공감지수 장소, 그들의 친구 이야기, 두 사람의 연애이야기는 시시콜콜한 듯 하면서도 재미있고 신선했다. 나라면 저렇게 훌쩍 떠날 수 있을까 라는 의문도 가지면서 부럽지도 하고 질투가 생기기도 했다. 결코 내가 현재 애인이 없어서 그런건 아니다.
시드니에 있는 가게들을 보면서 한국가게들은 거의 없지만, 일본 가게들은 자주 눈에 띄는 것을 보았다. 소개하는 도시마다 일본 가게는 한 두개씩 꼭 있었다. 우리나라도 세계로 뻗어나가 세계인의 입에 오르락 내리락 하면 좋을텐데, 라는 생각도 잠시 해보았다. 이 책을 읽으면서 잠시나마 몇시간 동안 시드니를 여행했다는 생각이 들었다. 가게 하나하나를 들어가보고 구경하고 먹어보고 즐겨보는 그런 시간을 보낸 것 같아서 내가 다 뿌듯하다는 생각이 들었다. 언젠가 호주로 떠나게 된다면 난 이 책을 빼놓지는 못할 것 같다. 여기에 설명된 지도와 가게들을 찾아보고 싶다. 꼭!