나는 뉴욕으로 출근한다 - 뉴욕에서 12년, 평범한 유학생에서 세계 유수의 디자인 프로젝트에서 활약하는 아트디렉터가 되기까지 한국인 애니메이터 윤수정의 뉴욕 스토리 해외 취업 경험담 시리즈 (에디션더블유)
윤수정 지음 / 에디션더블유 / 2010년 6월

뉴욕과 애니메이터! 나에게 꿈 같은 2가지의 주제를 가진 『나는 뉴욕으로 출근한다』가 내 눈에 들어왔다. 한 때, 아니 지금의 꿈을 가지기 전 내가 중학교때부터 고등학교 2학년때까지 가진 꿈이 바로 만화가였다. 그때는 지금 같은 지식도 없었고 단순한게 만화를 그리면 그걸로 족했다. 뭘 어디서부터 어떻게 공부해야할지 몰랐고 친구들과 그림을 항상 그리고, 코스프레를 하는게 낙이었다. 하지만 신기하게도 공부를 소홀히 하지는 않았다. 어떠한 계기로 내 꿈은 바뀌었지만 내 인생에 있어서 만화란 이미 큰 의미가 있었다.  만화를 좋아하니까 당연히 애니메이션도 좋아한다. 신기하게 만화책은 한 번 보기 시작하면 집중도가 최고가 되는 일이 많다. 주위에서 말을 걸어도 잘 못 알아듣고 뒤늦게서야 '어? 아까 뭐라하지 않았어?'라고 말이다. 그리고 뉴욕은 누구나 가고보픈, 살고픈 곳이 아닐까 생각을 한다. 특히 영어를 배우며 하나하나 알아가는 내게 외국이란 신기하고 재밌고 다른 문화가 존재하는 곳이다.

이렇게 글을 읽기 시작한 나는 조금은 당황했다. 윤수정씨의 어릴 때 꿈을 가질 때부터 시작해서 시간차순으로 나열될 줄 알았던 이야기가 설명도 없이 당장에 일을 하고 있는 모습부터 스토리가 진행되었다. 하지만 곧 나는 그녀의 매력에 빠져들어서 그녀의 인생이 어떻게 바뀌어져 가는지, 일이 어떻게 처리되어가고 있는지를 같이 보고 있었다. 시간차 순으로 설명한다면, 윤수정씨는 나처럼 매일 TV속 만화에 빠져살면서 매일매일 그 만화를 봤던 사람이었다. 그렇게 꿈을 시작되었지만, 우리나라의 여느 다름 없는 고등학생처럼 인문계를 갔지만 수능에 실패했다. 재수를 하느니, 원하는 걸 해보자고 용기내어 시작해 외국으로 유학생 생활을 시작한 것이다.

그렇게 시작한 윤수정씨는 랭귀지 스쿨부터 차근차근 시작한다. 대학교도 자신이 다닐만한 곳을 꼼꼼히 더 알아보고 미래를 향해 나아간다. 그리고 한국인이 겪어야 하는 외국인이 가진 고정관념도 겪고, 자신이 가진 고정관념을 뉴요커로서 바뀌어가는 어려움도 겪어간다. 그건 물론 생활의 일부분이다. 일에 대해서는 더욱더 철저하게 배워간다. 우리나라와 다른 오피스 문화를 가진 미국, 특히 뉴욕에서 그녀가 살아남기위해 바뀌어져 가는 것이다. 우리나라에서는 구구절절 자신에 대해 적어놓은 지원서를 내고 합격, 불합격을 기다린다. 하지만 뉴욕에서는 자신의 부각시키면서도 잘 어필한 이력서가 그들에게 통하며, 지원서를 낸다고 해서 모두 읽히는 것도 아니라는 것이다. 자신이 적극적으로 나라는 사람은 함께 일할 가치가 있다는 것을 강조하며 어필해야지만 한다. 자신감은 좋지만 잘난척으로 가면 안되지만 말이다. 이렇게 차이가 나는 문화생활에 적응하면서 일도 배워나가는 그녀는 자신이 좋아하는 일이라서 그럴까? 열심히 하고 그만큼 다양한 성과도 낸다.

나름 운이 있는 그녀였지만, 그녀라고 순탄대로는 아니었다. 때로는 돈이 없어서 수집용으로 모은 25센트짜리 동전을 다 쓰고 아무것도 없어서 집에서만 박혀 있어야 하는 그런 일도 벌어질 정도로 말이다. 열심히 일하고 일을 따왔지만, 모든 게 다 진행되고 한 단락 마무리 지은 이후에 결과가 반대로 뒤집혀지는 경우도 허다했다. 열심히 아이디어를 내 놓아서 수정하고 맞춰줘도 안 된 경우도 있고 말이다. 그렇게 그녀는 하나하나 배워나갔고, 이제는 자신의 몫을 좀 하고 있는 애니메이터로 내 눈에 비췄다.

나는 꿈이 있는 사람을 참 좋아한다. 그리고 그 꿈을 향해 나아가고 노력하여 이루고자 하는 사람은 더욱더 좋아한다. 그들에게는 반짝반짝 빛나는 게 느껴지고 활기가 느껴진다. 윤수정씨 역시 그러한 사람이었고, 이 책을 읽는 내내 윤수정씨의 일생의 일부분을 함께 즐기며 나 역시 기운차게 그리고 마음이 풍족하게 읽었다. 그리고 이 책은 특히 애니메이션계열로 나아가려는 우리나라의 많은 수험생, 대학생, 그리고 꿈이 있는 사람들에게 멘토가 되어 줄 것 같다는 생각이 든다. 언젠가 나도 내가 윤수정씨같은 멘토가 되길 바래본다.