싱글만찬 - 두 가지 재료로 만드는 147가지 레시피
문인영 지음 / 비타북스 / 2010년 6월

대학교 다닐때 거의 기숙사에 살았지만, 방학 때나 가끔 나가서 살 때가 있었어. 한 번은 고시원에 살았는데, 내가 직접 밥을 해먹어야했는데, 솔직히 제대로 반찬들을 해본적은 그때가 처음이었어. 그전에는 거의 학교에서 주는 밥들로 점심, 저녁을 거의 먹었고, 아침은 엄마가 해주곤 했으니까 말야. 어려울 것 같았던 요리들을 그때 하나하나 만들어 먹는 재미란 내 생활의 즐거움이었지만, 혼자 먹는 밥은 항상 아쉬움이 있었어. 지금은 집에서 지내는 날들이 많아지면서 내가 뭔가 해보고 싶은데, 어떻게 어떤걸 만들어야할지 몰라서 할 줄 아는 것만 하고 먹곤 해. 그렇다보니 자꾸 맛있는 걸 해먹어보고 싶은 생각이 들었는데, 이 때 내 눈에 들어 온게 두 가지 재료로 만드는 147가지 레시피가 적힌 『싱글만찬』!

『싱글만찬』에는 단순히 레시피만 있는 것이 아니라, 처음에 간단한 요리 상식들을 알려줬어. 특히 싱글들을 위한 것처럼 주방도구도 설명해주고, 음식에 자주 쓰이는 양념을 알려줬고, 장보기 노하우도 알려주었어. 그외에도 과일과 채소 등을 고르는 법, 냉장고 정리나 주방청소, 설거지 등에 대한 Tip도 알려주었어. 각가지 요리에 대한 기본 상식도 알려주었다. 특히 나처럼 아직 요리에 대해서 본격적으로 해보지 않은 사람들에게는 도움이 되는 이야기들이 많았어. 갖가지 음식을 써는 방법과 이름도 알려주었는데, 아주 오래전 가정시간에 배웠던 기억이 떠올랐어.피식. 편썰기, 채썰기, 깍둑썰기, 다지기 등등 말야.

그 다음으로는 우리가 바라는 레시피들이 잔뜩 있었어. '두 가지 재료로 만드는 밥상요리'와, '두 가지 재료로 만드는 일품요리' 그리고 '한 가지 재료로 만드는 재활용요리'였어. 우선 두 가지 재료로 만드는 밥상요리 레시피부터 쫘악- 읽기 시작했어. 하지만 금새 나는 지쳐버렸어. 왜냐고? 너무 배가 고프잖아! 레시피들을 하나하나 볼 때마다 자꾸 배가 고파지는 건 어쩔 수 없는 사람의 본능인 것 같아.ㅠㅠ 그래도 주린 배를 부여잡고 열심히 봤는데, 뭐랄까? 생각보다 어려울 것 같지 않다는 느낌이 들었어. 대표적인 재료도 늘상 보던 재료들이고, 함께 들어자는 부재료들도 파, 고추, 양파, 마늘 등 자주 보는 것들이었으니 말이야.

나는 그 중에서 <베이컨과 마늘종>이 눈에 들어왔어. 평소에 베이컨은 좋아하지만, 마늘종은 먹기 꺼려하는 편이거든. 2개를 같이 해서 먹는 다면 왠지 마늘종도 잘 먹을 수 있을 것 같다는 느낌이 들었어. <크래미와 양상추>도 다른 것보다 왠지 쉽고 아이들도 잘 먹을 것 같다고 해야할까? 또 내가 좋아하는 토마토로 만드는 <비엔나소시지와 토마토>도 정말 맛있어보였어. 이 여름에 토마토요리를 해먹으면 왠지 상큼할 것 같다는 생각을 해봤어. 아직 초보자인 나에게는 이렇게 어린애들 입맛과 만들기 쉬운 것부터 눈에 들어오는 건 어쩔 수 없나봐.

그리고 우리 집에서는 절대 볼 수 없는 요리가 있었는데, 바로 파스타! 나는 파스타를 직접 해먹어 보고 싶다는 생각을 많이 해왔었는데, 한 번도 해보지 못했고, 우리 집에서도 하는 걸 본 적이 없다보니 시도할 엄두를 못냈어. 하지만 여기에 <김치파스타>, <베이컨마늘종볶음파스타>, <닭안심살시금치파스타>, <알리오올리오파스타> 등의 레시피를 보니 왠일? 생각보다 너무 쉬울 것 같다는 생각이 들어서 지금 시작해보기도 전에 자신만만해있어!

내년부터는 또 혼자서 살게 될텐데, 자취가 될 가능성이 높아. 그래서인지 지금부터 요리를 조금씩 해보는 버릇을 들일려고 하는데, 이 책이 나에게 자신감을 많이 심어줬어. 정말 이 책에는 대단한 듯 하면서도 대단하지 않은 집 요리들이 잔뜩 있어서 정겹기도 했고, 어렵지 않은 요리 방법들이라 왠지 나도 할 수 있을 것 같다는 생각이 들었어. 실제로 해봤을때 맛은 보장 못하겠지만... 음식은 손맛이라잖아 ㅠㅠ 그래도 이 책 덕분에 조만간 맛있는 음식을 해 먹을 수 있을 것 같으니 왠지 설레는데~? 다같이 요리의 세계로 슝슝~♬