그대 안의 호랑이를 길들여라 - 행복한 삶을 위한 틱낫한 스님의 지혜로운 조언
틱낫한 지음, 진현종 옮김 / KD Books(케이디북스) / 2010년 5월

혹시 '화'를 내는 방식이 사람마다 다르다는 걸 알고 있나요? 그리고 그 '화'를 삭히는 방법 또한 사람마다 다르다는 걸 아나요? '화'를 내고, 삭히는 방법이 비슷한 사람끼리 만나면 조금 더 편하답니다. 예를 들어, 화를 참고 참다가 내는 사람이 있구요. 화가 나면 언제든지 화를 내고 보는 사람 있습니다. 이 두사람이 만나서 싸우면 어떻게 될까요? 화를 참는 사람은 화를 참지못하고 자꾸 표현하는 사람에게 참을성이 없다고 말하겠죠. 화가 나면 바로바로 표출하는 사람은 화를 참는 사람보고 꽁하다고 얘기할 것입니다. 그리고 화를 삭히는데 시간이 걸리는 사람이 있고, 싸웠을때 바로 화를 풀어야하는 사람 있습니다. 화를 바로 풀어야하는 사람은 암말 안하고 삭히는 사람이 얼마나 답답할까요? 그리고 반대로 시간이 필요한 사람은 시간을 주지 않고 무조건 풀어야한다는 사람이 얼마나 싫을까요?

이렇게 '화'에 대한 표현은 다릅니다. 제가 그걸 알게되고 나서 '화'에 대해서 스스로도 많이 생각해봤고, <화의 심리학>이라는 책을 서점에서 보고는 구입도 했습니다. 아쉽게도 아직 읽지는 못했네요. 이번에는 '화'가 주제인 『그대 안의 호랑이를 길들여라』를 읽게 되었습니다. 이 책은 틱낫한 스님이 얻으신 화에 대한 여러 가지 조언들이 있었습니다. 그리고 조언뿐만 아니라 마음까지 편하게 해줄 너무 예쁜 사진들이 페이지마다 있었습니다. 사진을 보시면 아시겠지만 정말 예쁜 사진이 많았어요. 페이지마다 있다보니 일일히 찍어올릴 수는 없었지만, 사진집으로써도 아쉬울게 없었던 책이었던것 같습니다.

틱낫한 스님께서는 "화는 무지와 잘못된 지각에서 일어난다."고 하셨습니다. 무지라는 것은 자신을 모른다는 뜻이고, 잘못된 지각이란 자신의 '화'가 남에게 비롯됐다고 지각하는 것을 얘기합니다. 화가 어디에서부터 비롯되었는지 자신을 안다면 그 화에 대해서도 자세히 알 수 있을 것이라는 말이었습니다. 그리고 자신의 화를 보살피기 위해서는 '전념'해야한다고 하셨습니다. '전념'이란 지금 이 순간에 존재하는 것, 즉 지금 벌어지고 있는 일을 알아차딘다는 뜻입니다. 제가 이해한 전념이라는 것은 매 순간마다 자신을 알아차리고 행복하다는 것을 받아들이고 이해하는 것인것 같습니다. 어렵죠? 저도 어렵습니다ㅠ

그리고 틱낫한 스님께서는 부부사이에 화가 나면 참지 말아야하며 표현해야한다고 하셨습니다. 대신 표현하는 방법을 '짜증나! 화나!'이런게 아니라 '나 지금 당신의 말에 화가 났어요. 하지만 나는 당신과 잘 해결할 수 있을 거라고 믿어요. 도와줘요.'라는 부드러운 말로 말하라고 얘기해야합니다. 바로 심리학에서 말하는 I-message 화법을 사용하라는 얘기였습니다. 심리학이든 불교든 어디든 바른 길은 정해져있는 것일까요? 어쨌든 이렇게 말한다면 분명히 화를 잘 해결할 수 있을거라는 것은 분명합니다.

그리고 책 뒷편에는 틱낫한 스님의 말을 옮긴이 진현종씨의 플럼빌리지에서의 틱낫한 스님에게서 불교 체험기가 있었습니다. 옮긴이 진현종씨는 그전에도 책을 편찬하고 번역할 때 기자로서 두 번 체험을 한 경험이 있는 사람이었습니다. 이번에는 직접 체험하려는 목적으로 가서, 그 곳에서 생활을 하였다. 자세하게 설명하기는 어렵지만 수도원생활 같이 정해져있는 시간에 해야할 일을 하고, 자유시간이 주어지면 또 자유스럽게 행하곤 하면 됐습니다. 노동시간도 있었고, 함께 공부하는 시간과 얘기나누는 시간 등 다양하게 있었습니다. 축제기간도 있었고, 일주일에 하루정도는 이러한 규칙을 지켜도 되지 않는 날도 있었습니다. 불교라기에는 비교적 자연스럽달까요? 실제로 그곳에서 추구하는 바도 그랬다. 억지로 하는게 아니라 자연스러움을 바랬습니다. 참선이라고 해야햐나...? 전념을 할때도 여러가지 잡생각이 들어도 그것을 억지로 없애려하지말고 그대로 놔두다보면 어느새 사라진다고 말입니다.

화에 대한 틱닛한 스님의 말씀뿐만 아니라 틱닛한 스님의 사원(?) 플럼빌리지에서 체험하고온 역자의 후기까지 있어서 새로운 느낌이 들었습니다. 하루정도는 체험하고 싶다는 생각은 들었지만 일주일이상씩으로 해보고 싶지는 않았습니다ㅋ 물론 종교가 없는 저에게는 매력적이지 않았기 때문이겠지요. 하지만 틱닛한 스님의 사상은 참 맘에 들었습니다. 특히 "우리 모두의 마음 속에는 정원이 들어 있으므로 모든 수행자들은 자신의 정원으로 들어가서 그것을 잘 손질해야만 한다."는 말이 마음에 들었습니다. 왜냐하면 저도 평소에 내 마음속에 있는 이상, 생각, 고정관념 등이 있는데 그것을 잘 다루어야 한다고 생각했기 때문입니다. 정말 자신의 마음을 잘 다스릴 수 있는 사람은 성인이라 불리겠죠? 저도 그렇게 되고자 노력을 해보며 이 책을 덮었습니다.