내 아침 인사 대신 읽어보오 읽어본다
장석주.박연준 지음 / 난다 / 2017년 12월

장석주, 박연준 커플의 책이 또 나왔다. 제목과 편집이 정말 다 하는 책이다. (물론 그들 책들을 읽으면서 느끼는 기쁨은 그게 다가 아니다) "우리는 서로 조심하라고 말하며 걸었다" 에 이어 "내 아침 인사 대신 읽어보오" 라니. 정말 부러운 연인이고, 부부이다. 난다 출판사에서 나온 '읽어본다' 시리즈 두 권을 연초에 선물 받았는데, 장석주 박연준 커플의 책을 두 번째 읽다보니, 정겹고, 익숙하고, 반갑다.

이전에 전반부, 후반부 나뉘었었던것과 달리 한쪽씩 핑퐁처럼 왔다갔다 하고 있다. 두 쪽이 하루이고, 각각 한쪽씩 하루의 책기록을 남기고 있다. 처음에는 호흡이 너무 달라 냉탕과 온탕을 오가는 기분인데, 읽다보면, 그 리듬에 쉬이 맞춰져서 그 자체로 완벽한 리듬으로 느껴진다.

"지난해 연말, 광화문 일대는 인파로 넘쳤다. P와 나는 교보문고에 들러 책 구경을 하고, 신간코너에서 책 세 권을 샀다. 교보빌딩 1층 '파리크라상'으로 올라가 에두아르 르베의 <자화상>을 읽었다."

"P와 함께 아침식사를 한 뒤 동교동에 있는 카페콤마에 나가 창가자리에서 읽었다."

"오늘 본 영화는 에단 호크, 줄리언 무어, 그레타 거윅 등이 나오는 <매기스 플랜>이다."

"JJ와 광화문 시네큐브에서 <매기스 플랜>이란 영화를 보았다."

중간중간 이렇게 그들이 연인이고, 부부이고, 안에서, 밖에서, 함께 책을 사고, 각각, 또는 같이 책을 읽는 일상들이 너무 좋다.

지난 주말에는 <밤을 걷는 고양이> 1,2권을 가지고 갔다. 1권은 읽고, 2권은 포장도 뜯기 전이었다. 아침을 먹고, 맥모골을 한잔씩 마시고, 나는 2권, 애인은 1권을 들고 침대에 누워 만화책 보다가, 핸드폰 보다가, 침대에 올라온 고양이 문질문질하다가, 졸다가, 다시 만화책 보면서 주말 오전을 보냈다.

책 좋아하는 사람끼리 만나면 정말 좋겠다. 고 했을 때 그 모습이 어떨지 짐작케 해주는 것이 장석주, 박연준의 책들이고, 이번에 읽어본다 시리즈에 나온 편집자와 북카페 쥔장의 이야기도 그럴것이다. 사실, 내가 좋아하는 사람이 나를 좋아하는 그런 기적의 확률에 근데, 책도 좋아해? 라는 기적까지는 바라지 않기에, 애인이 책을 좋아해도 좋아하지 않아도 상관없지만, 내가 책이야기 하는 것을 진지하게 들어주는 사람인 것이 좋다. 당신 이야기이니깐. 이라고 애인은 말하겠지만.

이 책, 제목 정말이지 책 좋아하는 사람이 생각할 수 있는 가장 로맨틱한 일상 제목이지 않을까. '내 아침 인사 대신 읽어보오' 라며 짤막한 책메모. 한 페이지지 꽉 채우기도 하고, 반 페이지 못 채우기도 하는 짧은 분량들이라 리뷰라기보다는 수다의 느낌이 강하지만, 책이야기이니 얼마든지 들을 수 있다.

애인에게 아침 인사 대신 읽어볼 짧은 편지를 띄우고 싶은 일요일 밤이다.

우리는 고양이 메모 어떨까?

말로는 바닥에 널부러져 있고, 리처는 침대에 널부러져 있어. 나도 그 사이 어딘가 널부러져야 할 것만 같아. 로 시작하는.

*책 구성이 정말 맘에 드는데, 매페이지에 있는 해시태그 중 박연준님 해시태그 형광주황이라 눈 아프고 책에 코박아야 글씨 보임. 이 시리즈 책표지가 애매한데, 형광색 쓴거 맘에 안 든 이유 중 하나.

하이드 2018-01-15 00:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나도 요즘 밥 먹으면서 <매기스 플랜> 보고 있어요!

2018-01-15 13:00   URL
비밀 댓글입니다.

2018-01-15 13:05   URL
비밀 댓글입니다.