황제의 코담뱃갑 동서 미스터리 북스 108
존 딕슨 카 지음, 전형기 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 7월

우타노 쇼고의 벚꽃... 을 다 읽고 나서, 재미있게 읽었지만, 그 반전.에 기분이 나빴다. 왜냐. 일본과 우리나라의 관습의 차이.가 반전에 이용된것. 그리고, 반전을 위해 작가가 숨기고 있거나, 착각하게 만드는 것이 언페어하게 느껴졌기 때문이다. 워낙에 추리소설을 읽을때 사건.을 해결.하면서( 머리 쓰면서 ) 읽지는 않지만, 그렇다고 독자.에게 언페어.한 추리소설은 NG다.

황제의 코담배케이스.는 너무나 낯 익어 몇작품쯤 읽어봤을법도 하다고 생각했던 존 딕슨 카의 작품중 처음으로 접하는 중편.의 걸작 불가능 미스테리. 였다.

지지폼폼.

이야기는 남자.를 홀리는 남자. 이브 닐과 위험한 매력을 풍기는 네드의 이혼 소송으로 시작된다.
이브는 네드를 떠나 맞은편 집에 사는 토비.를 만나게 된다. 어느날 밤. 네드는 마을로 돌아오고, 이브와 토비가 결혼할 꺼란 이야기를 듣고 이브의 집으로 쳐들어간다. 그리고, 그들은 맞은편 집의 토비의 아버지인 모리스 경의 죽음을 목격하게 된다.

리뷰 서두의 뜬금없는 서두.는 이 책을 추켜올리기 위함.이다.
결말의 ' 범인 '을 듣고, 아. 작가가 몇번이나 페어하게 힌트.를 주었음에도 불구하고, 우리는 작품 속의 등장인물들과 같이 '암시' 에 걸려 눈치 채지 못했구나. 그와 같은 사건.을 단조롭지 않게 만드는 변수.들도 훌륭하다. 추리소설에 로맨스.가 들어가는 이야기.를 좋아한다.  지지폼폼.

로맨스, 그리고  반듯해 보이는 가족들의 벽장안의 해골. 이야기. 팜므파탈.
천재 정신과 박사. 수집광. 나폴레옹.의 코담뱃갑.
사랑, 연민, 의심, 교활, 믿음, 착각, 위선, 집착,

가장 인상 깊은 것은 처음부터 끝까지 흡입력 있게 독자를 끌고 가는 스토리. 페어한 스토리.
읽고 나서, 다시 꼭꼭 씹어 읽을만한 미스테리.

그가 다시 데 상주 거리에 모습을 나타앴을 때에는 정말 뒤통수라도 맞은 사람처럼 머리를 흔들고 있었다. 올때보다는 한결 빠른 걸음으로 성큼성큼 걸어가면서 중얼중얼 혼잣말을 하고 있었지만 잘 알아들을 수는 없었다. 다만 '지지 폼폼'이라는 한마디가 저녁 하늘에 머물다 사라져 갔다.