아임 소리 마마 밀리언셀러 클럽 44
기리노 나쓰오 지음 / 황금가지 / 2006년 6월

나름 독특하고, 괴상하고, 엽기적인 코드에 잘 적응한다고 믿고 있지만,
가끔 이런 작품을 만나면, 무조건 싫어지는 통에, 아, 나에게도 어느정도 정상적인 면이.. 싶다.

궁금한건 못참지만, 그래도 읽지 않았더라면! 하는 작품이 에도가와 란포의 단편들이다.

아이코라는 막나가는 여자가 주인공인 이 책은
도무지 스토리를 따라가기도 힘들뿐더러,
파란 눈빛을 내뿜는듯한 짐승같은 여주인공의 모습도 보기 힘들었다.
여자.여서 그런가? 아니야. 아이코.를 남자라고 믿어봐도 마찬가지다.

이 작품은 중편. 정도 되나보다.
중편 길이의 괴상한 여주인공.

처음 읽은 기리노 나쓰오. 인데, 이미 사 놓은 '그로테스크' 까지는 읽겠지만,
이 책은 내 취향과는 상당히 거리가 먼 '악마'같은 주인공이 나오는 소설이었다.

'아이코'의 불우한 환경과 그녀의 선악에 대한 무감.무지를  연결지을 필요도 없겠지만,
그렇다고 하더라도, 각각을 그 자체의 '악'으로 보더라도, 이렇게 막나가는 '이성' 이 없는듯한
등장인물들을 보면, 두려워진다.

아이코는 부모가 누군지도 모른채, 창녀촌에서 구박받으며 자라난다. 지우개로 지우듯,
자신에게 불리한 사람들을 지워나가는( 죽여나가는) 괴물.이다.
교활하고, 악랄하며, 죄책감과 같은 감정은 찾아볼 수 없다.
주변 인물들도 상당히 괴기스러운데, '아이코' 옆에서는 그저 나쁜 인간일 뿐이다.
아이코는? 도대체 이런 등장인물을 어떻게 만들어냈나 모르겠다. 기분 나빠 죽겠다.