백수생활백서 - 2006 제30회 오늘의 작가상 수상작
박주영 지음 / 민음사 / 2006년 6월

참 편하게 회사생활 한다.
진짜 한가한 애 하나 시켜서 니 뒷조사 시켜봐야한다. 진짜로 회사 나가는지. 라는 얘기를 들음에도 불구하고, 어쨌든, 나는 대학 졸업하기도 전에 회사 입사해서 8년차를 바라보고 있는 회사원이다.
소설 속의 주인공이 무시해 마지 않는 '뻔한' 직장인

그래, 처음부터 인정하자.
9 to 5 에 대한 열등감이 내 안에 없다고 말 못한다. 동시에 자.타칭 '백수'에 대한 얕은 경멸이 없다고도 말 못한다.
아니, 차라리 이 소설의 주인공이 '백수' 인 것은 그닥 중요한게 아니라고 생각하고 읽을 수도 있겠지만, 그러기엔 제목이 '백수생활백서'인건 차치하고라도, 소설 속에 등장하는 '나'는 내내 '그래, 나 백수다. 내가 좋다는데,어쩔래. 불쌍한 직장인들' 의 어조를 유지하고 있기에 그럴 수도 없다.

더 이야기를 진행시키기 전에 내가 생각하는 '백수'는 일할 의지가 없는 사람.들을 말한다. '누가 백수가 되고 싶어서 백수가 되었냐' 던가, '모든게 다 노무현 탓이야' 라던가, 하는 이들에 대해서는 노코멘트다.

백수이야기는 그만하고,  이 책에 호기심이 생겼던건, 책이야기가 많이 나온다고 해서였다.
아, 어쩌면 주인공이 자발적 백수가 된 이유가 바로 '책에 대한 사랑' 때문이니, '백수' 이야기는 계속 되어야할지도 모르겠다. 저자가 주로 읽는건 '소설'이다. 나 자신도 소설을 많이 읽지만, 이 책을 읽고 나니, '소설'이 안 읽고 싶은건 왜일까.

'책'에 대한 '책'이야기를 좋아한다. 처음부터 끝까지 그 많은 인용들과 책 이야기들과 주인공의 '책사랑' 이야기를 읽었음에도 불구하고, 매우 유감스럽게도 이 책에서 '책에 대한 '책' 의 매력을 찾는건 무리였다.
주로 나오는 작가들은 프랑스 소설가들, 파트릭 모디아니( 징하게 재미없게 읽었던) 레몽 장. 마르그리트 뒤라스, 그리고 폴 오스터도. 주인공이 좋아하는 작가들이다. 아, 브라우티건, 그리고 하루키도.

마지막으로 그나마 이 책의 미덕을 꼽자면, 주인공을 제외한 다른 등장인물들, 특이하고, 잘난 친구 유희, 딱 한번 젊은시절 쓴 소설이 유명해지고 그 이후론 소설을 쓰지 않는 책을 좋아하는 외할머니, 로맨스에 목매는 h, 그리고 사연을 지닌 '그'  , 중소기업 수준으로 돈 잘 버는 밥집( 된장찌개와 김치찌개를 판다) 사장님인 독특한 성격( 주인공을 백수일 수 있게 하는) 의 아빠, 돈 많은 여자를 물고자 하는 '경'. 등이 흥미롭다는것. 그러니깐, 주인공 뺀 나머지 등장인물들 이야기다. 난 아무래도 이 주인공에 정이 안간다.