점과 선 동서 미스터리 북스 52
마쓰모토 세이초 지음 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 1월

In her tomb by the sounding sea!
맞선에서 한번 본 우하라의 부인 데이꼬는 신혼여행을 다녀오자 마자 실종된 남편을 찾아 남편이 근무하던 북녘의 바다가 있는 곳으로 찾아가게 된다. 황량한 그곳의 어느 바다 앞에서 그녀는 학생 시절 읽었던 외국 시의 한 구절을 떠올린다.
in her tomb by the sounding sea

바다 옆의 무덤, 바다 안의 무덤,

''점과 선'' 그리고 ''제로의 초점'' 의 두편의 중편으로 이루어진 사회파 추리소설의 효시자인 마츠모토 세이초의 소설집이다.

''점과 선''에서는 심증가는 범인의 확실한 알리바이를 깨 나가는 젊은 형사가 나온다. 일본의 복잡한 기차시간표를 이용한 알리바이는 지극히 일본다운 소재다 싶었다. 기차이야기는 두번째 작품인 ''제로의 초점''에서도 심심치 않게 볼 수 있다. 이 소설의 특이한 점은 그 현란한 기차시간표 알리바이 깨기. 책에 도표가 나오기도 하지만, 숫자의 향연에 그야말로 머리 쥐어 뜯으면서 스토리를 따라가야 했다. 고독한 주인공의 면모는 제법 하드보일드 소설 같기도 하다.

''제로의 초점''에서 다루고 있는 이야기는 그야말로 PD수첩류의 사회문제인데, ''사회파 소설''에 대한 관심으로 이 작가를 처음 접하게 된 나에게는 그 결말의 모호함에도 불구하고 아주 만족스러운 작품이었다. 로맨틱한면과 미스테리한 여자가 등장하는 부분은 코넬 울리치를 떠올리게 하기도 했다.