쿠바의 헤밍웨이
힐러리 헤밍웨이.칼린 브레넌 지음, 황정아 옮김 / Media2.0(미디어 2.0) / 2006년 2월

시류를 타고 마구 되는대로 나오는 전기의 탈을 쓴 폐지들이 있는가하면, 그것보다는 낫지만 역시 시류를 타고 나오는 진지한 전기들이 있다. 너무 위대하고 중요한 사람이라서 전기가 끊임없이 나오는가 하면,그 위대한 사람에 대한 애정으로 만들어진 전기가 있다.

오래간만에  '애정으로 만들어진 전기'를 봤다. 엄밀히 말해 '쿠바의 헤밍웨이'는 통상 말하는 전기는 아닐지도 모른다. 읽다보면 낚시하는 이야기랑 여자 이야기밖에 안 나오는데 뭐.  그리고 이 책이 위대한 작가 '헤밍웨이'에 관한 책일지언정, 헤밍웨이가 쓴 책도 아니잖아. 라고 생각할 수도 있다.

그런저런 선입견들을 가지고 dvd 끼워준다는 말에 덥썩 이 책을 사들었다.
그의 마초에 100%공감할 수는 없지만, 내 안의 아니무스를 부르르 떨게 하는 무언가가 이 책에는 있다.
그리고 그 희미한 무언가는 책 속의 바랜 사진들. 풍부한 사진들덕분에 드라마틱하게 업되어 이 책을 사랑하고야말게 만든다. 물론 처음 말했듯이, '헤밍웨이' 에 대한 지극한 애정을 가지고 있는 사람들의 글이기에 '헤밍웨이'를 미워할 수 없고, 이 책을 미워할 수 없는건지도 모른다.

이 책은 세피아빛 가슴뛰는 사진들과
헤밍웨이가 쿠바에 정착하게 된 쿠바의 '바다' 와 그의 여인들, 그리고 마지막으로 쿠바의 그에 대한 애정에 대한 글 정도로 요약할 수 있겠다. 그의 쿠바에서의 생활과 그의 글들 '노인과 바다', '프랜시스 매콤버의 짧고 행복한 인생' , '만류 속의 섬들', 그리고 '가진자와 못 가진자' 등의 실제 인물들과 상황들이 글의 직접인용과 오버랩 되어 보여진다.

이 책은 그저 헤밍웨이가 쿠바에 있었을적 이야기일지 모르지만 나는 덤으로 그의 주옥같은 글들을 일부나마 훔칠 수 있었고,  물고기 공포증 있는 주제에 바닷속 그 펄떡이는 반짝 빛나는 그 생물에 대해 조금 멋진가. 라는 생각 했었고, 쿠바의 헤밍웨이 사랑에 대해 처음으로 알게 되는 계기가 되었다.

시절이 틀리고, 희대의 글쟁이 헤밍웨이의 이야기이긴 하지만, 이 글을 읽고 이런 생각이 떠오르는건 어쩔 수 없다. 나 이렇게 월급쟁이로 살다가 죽어도 되는걸까? '사랑하지 않는 당신은 유죄입니다' 라는 글이 나오는 '브람스를 좋아하십니까'란 사강의 소설이 있다. 이 책을 읽고나는 나 자신에게 묻고 싶다.

'모험하지 않는 당신, 삶에 대해 유죄입니다. ' 땅땅땅

Mephistopheles 2006-04-12 23:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헤밍웨이의 생가를 간적이 있었죠.
그동네에서 유일하게 지하가 있는 건물이였던 기억이 납니다.
유죄시면 형량은 어떻게 되시는지요..??

하이드 2006-04-12 23:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
남은 생또한 평생 지겨워해라. 뭐 그런거 아닐까요?
오,헤밍웨이 생가는 어딘가요??

Mephistopheles 2006-04-12 23:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너무 잔인한 형량이군요
키웨스트요..