채찍을 쥔 오른손 동서 미스터리 북스 151
딕 프랜시스 지음, 허문순 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2004년 5월

귀족적인 성격의 강인한 대니얼 로크에 이어 두번째 만나는 딕 프랜시스의 작품이다.

시드 하레이.
왼손을 잃고 의수를 착용하고 있는 그는 과거 잘나가는 기수에서 팔을 잃고 난 후 경마 관련 비리들을 조사하는 조사원이 되었다. 왼손을 잃게 된 경의와 그에 따른 끔찍했던 재판에 대한 이야기가 언급되고 있는데, 전작에서 나오는 것인지 궁금하다.
시드 하레이는 전에 촉망받는 기수였다는 점 외에도 특이한 점이 많다. 왼손이 의수인 것은 그의 자존심에  상처가 되는 일이었고, 돌덩이같이 단단한 심지의 그는 육체적인 협박보다도 그의 자존심을 잃게 만드는 협박에 더욱더 공포를 느낀다. 굴욕, 무력, 소외감, 패배와 같은. 그런 공포심이 잘 묘사되어 있고, 그럼에도 불구하고 자신의 신념을 버릴 수 없는, 밀고 나갈 수 밖에 없는 그의 고뇌에 대해서도 잘 나타나 있다.
  그는 기수를 그만둔 후 투자를 통해 돈이 많은 부자 탐정이다. 하드보일드 소설에서 돈의 유혹에 굴하지 않는 쿨한 탐정들에 비해 돈이 많아서 돈에 움직이지 않을 수 있는 탐정이다. (물론 돈이 없어도 돈에 굴하지 않을 성격이기는 하지만, 돈이 있는 것.과 없는 것.의 차이는 작지 않다)
  그를 엄청나게 싫어하는 전처가 나온다. 이미 시드 하레이에 감정이입되지 않았다고 하더라도 눈쌀 찌푸리게 하는 제니.

이 작품에서는 이혼한 악다구니 전처 제니의 사기사건과 신디케이트사건에 대한 조사, 그리고 잘나가는 말들의 급작스런 부진에 의한 조사가 동시에 이루어진다.
제니가 곤경에 빠지게 된 사기사건을 제외하고는
경마의 승패를 조작하는 신디케이트 사건, 최고의 조련사 조지의 잘나가는 세살짜리 말들이 중요한 경기에서 갑자기 페이스를 잃고 부진하게 되어 버리는 사건은 모두 경마와 깊이 관련되어 있다.

특이한 소재와 끊임없이 자신을 채찍질하는 고뇌하는 탐정의 이야기는  딕프랜시스의 다른 작품인 '흥분' 에 비해 훨씬 더 흡입력 강하게 다가온다.

Mephistopheles 2006-04-10 09:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
채찍이란 결국 기수들이 말을 다루는데 쓰라고 있는 채찍이였군요..^^
난또 여왕님...쪽인줄 알고..^^

상복의랑데뷰 2006-04-17 10:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
초기작에 비해 더 고난도 많고 깊이도 있고, 좋더군요 ^^ 흥분과는 다른 재미인 듯 합니다~