파기환송 변호사 미키 할러 시리즈 Mickey Haller series
마이클 코넬리 지음, 전행선 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2016년 2월

지난번 도대체 이해할 수 없는 꼰대 인종차별주의자 같았던 해리 보슈였다면, 미키 할러 일인칭 시점인 <파기환송>에서 만나는 해리 보슈는 가장 멋있었던 보슈의 모습으로 돌아왔다.

링컨차를 타는 변호사, 가장 밑바닥의 범죄자들까지 변호하며 나름의 명성을 쌓은 미키 할러는 검사장으로부터 '특별검사'를 맡아달라는 제안을 받는다. 그가 꾸민 팀이 바로 그가 유일하게 믿을 수 있고, 인정하는 전처 매기와 이복형인 해리 보슈이다.

24년전 열두살 소녀를 납치하고 살해한 제섭의 케이스가 새로운 DNA 검사 결과와 과거 경찰 비리의 발견으로 인해 파기환송된 케이스를 맡게 된 할러가 처음이자 마지막으로 변호사가 아닌 변호사로 일하는 것을 보는 것은 무척 재미있다. 능력자 해리 보슈의 모습은 더 돋보이고, 지난편에서 큰 아픔을 겪었던 해리와 딸의 모습을 보는 것도, 그리고, 사촌인 헤일리를 만나게 되는 것도 하드보일드 미스테리에서 보기 드문 가족적인 장면들이었는데, 나쁘지 않았다.

악당과 악당을 변호하는 변호사 로이스, 그리고, 그에 맡서는 검사 미키 할러의 모습이라니. 그리고 그에게는 해리 보슈도 있지. 그간 이 시리즈를 읽은 보람을 느낄 정도로 재미 있었다. 제섭을 감시하는 SIS 팀의 모습도 좋았다. 특별감시팀인 그들이 충분히 능력 있게 나와서 주인공 빼고는 다 좀 멍청한 그런 도식을 벗어났다. SIS 팀을 주인공으로 하는 편이 나왔으면 좋겠다 생각할 정도로 괜찮은 모습이었다.

24년 전 제섭을 지목했던 죽은 소녀의 언니인 세라의 모습, 생존자로서의 세라의 모습도 좋았다.

이렇게 등장하는 모든 우리편 사람들이 다 강인하고 믿음직하다보니, 죽죽 읽어나가는 맛이 있다. 그간의 해리 보슈를 주인공으로 하는 시리즈들이 어둡고, 주인공 해리에 감정이입하다 보면, 같이 힘들기 마련인데, 이렇게 정의롭고, 우리편이 강한, 그러면서도 이야기는 쫄깃하게 흘러가는 그런 시리즈를 읽는 것은 (미키 할러 시리즈이긴 하지만) 오랜만이다.

시리즈는 시리즈로 읽어야 재미있어서, 이 책만 먼저 읽으면 그 재미를 반밖에 못 느끼는것이 아닐까. 그렇더라도 여전히 재미있지만 말이다.