나이 들면서 점점 좋아지는것 중 하나는 주변을 둘러볼 여유가 생겼다는 점이다. 요즘은 사람이 사는 데 꼭 필요한 건

생각보다 많지 않다는 생각을  부쩍 자주한다.

어른이 되면 생각지도 못한 일이나 역할을 짊어지게 된다. 예기치 못한 인생 굴곡도 경험하게 된다. 자신의 힘으론 도저히 해결할 수 없는 일을 맞닥뜨리는 경우도 많다. 그래서일까. 적어도 스스로 내려놓을 수 잇을때 그런 의지가 있을 때

조금씩 주변을 정리해야 한다는 생각이 강해졌다.

나는 나이가 더 들어서도 내가 하고 싶은 일을 하고, 좋아하는 것을추구하며 살고 싶다. 또 설레는 일이 눈앞에 펼쳐졌을때 망설임 없이 다가갈 수  있는 용기와 환경을 갖고 싶다. 어디에도 얽매이지 않은 채 삶과 생각이 단출하고 홀가분해야 가능한 일이다. 그러기 위해서는 먼저 넘치는 물건이나 생각을 덜어내고 최대한 가벼워져야 한다.

물론 지금 가진 집이나 물건, 오랫동안 지켜온 생활방식은 소중하다. 힘겹게 일궈낸 만큼 지금의 나를 표현해주는 또 다른 나의 모습이기도 하다. 하지만 곰곰이 생각해보면 과연 지금 나의 삶이 간절하게 원해서 얻은 것인지, 환경에 맞춰 살다 보니 어쩌다  갖게 된 것인지 의구심이 들 때가 있다. 만약 자신에게 맞지 않는 삶이라면 과감하게 정리하고 홀가분해질 필요가 있다. 가진 것에 지나치게 집착하면 진짜 내면의 소리를 듣지 못하게 되기 때문이다. 불필요한 짐을 덜어낼수록 삶은 가벼워지고 덜어낸 크기만큼 여유가 생긴다.