오베라는 남자

근래 읽은 책들 중 가장 술술 첫페이지부터 마지막페이지까지 읽은 책이 아닌가 싶다. 때론 웃기고, 때론 뭉클하고, 때론 슬프고. 그러니깐, 오베라는 남자가 완전 무뚝뚝하고, 화 잘 내는 남자라는 건 알았는데, 그 오베에 소냐와 고양이와 이웃들이 더해지니 세상에서 가장 사랑스러운 남자가 되어버렸다. 소냐는 범상치 않지만, 그런 소냐라서 범상치 않은 오베를 알아본 거겠지 싶다.

처음부터 끝까지 이야기의 완급도 대단하다. 지루하다고 느껴지는 순간이 단 한순간도 없다.

과묵의 끝을 달리던 오베는 어느날 가만히 있지 않기로 결정하고,  화를 내기 시작한다. 그가 유일하게 사랑하는, 그의 삶의 이유인 소냐가 있는 동안은 괜찮았지만, 소냐가 가고난 후, 그는 소냐에게 가기로 한다.  그의 자살 시도들을 막는건 허접한 현대의 제조품들과 그 이름처럼 나비같은 임신한 이웃과 흰셔츠를 입은 사나이와 고양이. 허접한 제조품은 어쩔 수 없지만, 그를 막는 살아 있는 존재들은 겉모습이야 어떻든 오베의 선의로 인해 오베 스스로 자신의 자살에 실패하게 만든다.

특별한 큰 이야기 없이 오베의 회상과 오베의 이야기로만 이렇게 짧지 않은 분량이 처음부터 끝까지 재미있다니 놀랍다. (줄거리를 적으려고 하니, 별 줄거리가 없다!) 그러니까 이건 '오베'라는 남자의 이야기.

실제로 오베같은 남자를 만난다면 어떨까. 스쳐지난다면, 저..저.. 영감탱이. 하고 지날지 모르지만, 사실, 원칙을 지키고, 대단히 뛰어난 능력자인 오베는 아마, 주변인들에게 소설 속에서처럼 인기인일 것 같다는 생각이 든다.

바라건데, '소냐라는 여자' 라는 제목으로 소냐의 눈으로 본 오베의 이야기도 읽을 수 있었으면 좋겠다.