사기꾼 87분서 시리즈
에드 맥베인 지음, 홍지로 옮김 / 피니스아프리카에 / 2015년 5월

87분서 시리즈의 책들은 맨 처음 '경관혐오'를 접했던 10년전부터 지금까지 꾸준히 묘한 느낌이다.

'경관혐오'를 제외하곤, 비교적 후반 작품들을 먼저 읽었던터라 (나오는대로 읽다보니) 카렐라가 주인공이라는 느낌이 그렇게까지 크게 들지는 않는데, '마약밀매인'에 이어 '사기꾼'까지 초기 작품을 읽으며 보니 초반에는 확실히 '카렐라'가 주인공격이었던 것이 아닐까 싶다.

87분서 시리즈를 정말 좋아하지만, 추천하기는 좀 애매했는데, 많이 읽다보니 내 눈에 콩깎지가 씌인건지, 아님, 정말 재미있는건지, 재미있어서, 추천하고 싶어졌다.

시리즈물에 대한 애정도는 출간된 종수에 비례한다고 보니 (스카페타 같은 경우에는 미운정도 엄청 적립되지만, 계속 사 본다는게 팩트) 87분서 시리즈가 이만큼이나 나왔으니 (피니스 아프리카에 화이팅!) 콩깎지가 씌인거던, 애정이 쌓인거던간에 재미있다. 재미있다구.

'사기꾼'에서는 겉모습이 아주 그럴듯한 나쁜놈과 '사기꾼'이 나온다. 뭐, 사기꾼도 좋은 놈은 아니지만.

분량이 그리 많지 않음에도 불구하고, 두세가지 사건이 동시에 진행되고, 87분서의 형사들이 각각의 사건을 맡아 사기꾼을, 살인범을, 마약밀매인을, 찾는 모습을 그리는 거다. 형사들 외에 또 다른 주인공인 '아이솔라' 를 배경으로 사건들은 흘러간다.

죽다 살아난 카렐라에 이어 '테리' 를 내세우는데 중점을 뒀다는 에드 맥베인. 왜 하필, 뭐, 굳이 이유가 필요한건 아닙니다만, 맨날 이렇게 테리만, 카렐라 부인만 이렇게 사건에 연루되는건지 모르겠지만, 엄청 예쁘고, 듣지 못하고,말하지 못하는 테리는 카렐라 대신 범인을 쫓는다.

사람의 마음을 조종하는 사기꾼들과의 한 판 붙게 되는 87분서 형사들.

보고 있어도 보고 싶은.. 이 아닌, 읽고 있어도 벌써 다음 시리즈가 기대된다.