미술 칼럼니스트 손철주가 <그림 아는 만큼 보인다>의 이후 6년 만에 펴내는 미술에세이. 그림을 통해 본 지극한 아름다움과 덧없음, 즐김에 관해 이야기한다. 한국화, 중국화, 일본의 우키요에, 서양화, 팝 아트, 체 게바라 사진, 괴짜 사진가 헬무트 뉴튼까지 동서양, 전통과 현대를 넘나드는 흥미로운 그림 이야기를 담았다.
사람과 그림과 서책에 대한 사전적 정보 뿐만 아니라 그 뒤안에 담긴 곡절과 복잡다단한 사연들까지 풀어냈다. 고려 다완이나 토우, 옹기 등 옛 사물에 담긴 추억의 정조도 함께 들려준다. 풍부한 컬러 도판을 수록했으며, 본문에 나온 화가나 문인 등에 대한 설명을 마지막 장에 실었다. |
왜 헬무트 뉴튼이 괴짜 사진가인데?
아, 맘에 안들어 맘에 안들어 맘에 안들어 맘에 안들어 맘에 안들어 맘에 안들어 맘에 안들어 맘에 안들어 맘에 안들어 맘에 안들어 맘에 안들어 맘에 안들어 맘에 안들어 맘에 안들어 맘에 안들어 맘에 안들어 맘에 안들어 맘에 안들어 맘에 안들어 맘에 안들어 맘에 안들어 맘에 안들어 맘에 안들어 맘에 안들어 맘에 안들어 맘에 안들어 맘에 안들어 맘에 안들어 맘에 안들어 맘에 안들어 맘에 안들어 맘에 안들어 맘에 안들어 맘에 안들어 맘에 안들어 맘에 안들어 맘에 안들어 맘에 안들어 맘에 안들어 맘에 안들어 맘에 안들어 맘에 안들어 맘에 안들어 맘에 안들어 맘에 안들어 맘에 안들어 맘에 안들어 맘에 안들어 맘에 안들어 맘에 안들어 맘에 안들어 맘에 안들어 맘에 안들어 맘에 안들어 맘에 안들어 맘에 안들어 맘에 안들어 맘에 안들어 맘에 안들어 맘에 안들어 맘에 안들어 맘에 안들어 맘에 안들어 맘에 안들어 맘에 안들어 맘에 안들어 맘에 안들어
아침부터 별것도 아닌일에 신경질 내고 있다.
단지 회사가 가기 싫은건지도
이번주중에 휴가나 써야지 하고 있었는데,
놀랍게도 아직 9월이다! ( 9월휴가는 여행다녀오면서 다 썼단 말이다!)
반개남은 연차라도 쓸까 어쩔까 저쩔까 하는중
그러니깐 지금 일어나서 나가면 택시 안 타도 된다. 에잇! 일어나자!
젠장맞을 월요일!