아자젤
아이작 아시모프 지음, 최용준 옮김 / 열린책들 / 2015년 3월

조지는 집안에서 대대로 내려오는 악마소환술을 발동하여(?!) 악마를 소환한다.

는 설정은 오컬트, 호러 뭐 이런 장르를 떠올리게 만들지만, 아이작 아시모프의 단편집 '아자젤'에 나오는 악마 아자젤은 귀엽고 유쾌하다. 일단 이 악마는 2cm 의 작은 크기다. 빨간색이고, 1cm 정도의 꼬리를 달고 있으며 머리에는 작은뿔이 두 개 나있다.

조지가 아자젤을 불러내면, 매번 엄청 삑삑대면서 나오고, 불평하고, 조지를 포함한 인간을 열등동물로 무시하지만, 아침에 약하다. 그리고, '윤리적'이다. 비윤리적인 일은 하지 않는다.

이야기는 조지와 1인칭 화자, 아이작 아시모프 본인 캐릭터인 작가가 바나 레스토랑에서 만나서 조지가 자신이 아자젤을 통해 도와줬던 사람들의 이야기를 하는식으로 진행된다.

재미포인트는 아자젤이 조지의 소원을 들어주어 사람을 도와주는데, 그게 인간의 부탁을 악마의 눈으로 보고 듣고 이해해 들어주는거다보니 꼭 기대한것처럼만 흘러가는 건 아니라는 거. 그리고, 조지가 끊임없이 화자, 아이작 아시모프를 능력없는 작가로 까는거.

콩트같기도 하고, 우화같기도 해서 의오성의 결말을 기대하면서 낄낄대다가도 한 번 더 생각하게 만든다.

결국 소원을 들어준다는 것은 '니가 진짜로 원하는게 뭐야' 의 다양한 변주를 보여주는 것과 같다.

소설 속에서 아이작 아시모프가 조지에게 절대로 자신에게 아자젤을 위한 호의를 보여주지 말라고 하는 것처럼 나 역시 아자젤이 들어주는 소원은 노땡큐지만 (절대 좋게 끝날 것 같지가 않아;;) 소원을 들어주는 윤리적인 악마가 있다면, 내가 원하는게 뭔지는 공상해볼법하다.

앤의다락방 2015-03-13 08:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아.. 재밌겠네요. 언젠간 읽어봐야겠어요. 찜. ㅋ

darmdarm 2015-03-13 13:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
볼까맑까했는데 구입해야겠네요^^

하이드 2015-03-13 13:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이야기가 시니컬하면서도 귀엽고 재미있어요. ^^