그리고 누군가 없어졌다 엘릭시르 미스터리 책장
나쓰키 시즈코 지음, 추지나 옮김 / 엘릭시르 / 2015년 2월

앨러리 퀸으로 추리소설을 시작했고, 고전 추리소설이나 일본의 신본격 들을 읽고 있기는 하지만, 내 취향은 하드보일드나 괴담, 스릴러에 가까워서 본격류의 추리소설에는 큰 재미를 느끼지 못한다.

'그리고 누군가 없어졌다'는 제목부터 대놓고 애거서 크리스티 오마주라 별 기대 없이 읽기 시작했는데, 이야기가 재미있기도 하고, 결말 또한 신박하여 읽는 재미가 있었다.

'그리고 아무도 없었다'와 애거서 크리스티의 또 다른 유명한 소설 하나를 오마주 했는데, ( 여기서 잠깐, 이 책을 이 리뷰로 알게 되었다면, 책소개나 다른 리뷰는 보지 말고 책을 읽을 것을 권한다. ) 설정도 기가막히게 잘 맞아떨어지고, 애거서 크리스티의 원작보다 더 속 시원한(?) 인과응보의 카타르시스도 있으며, 그러면서도 결말이 담담하고 현실적이라 끝까지 맘에 든다.

섬이라는 고립된 장소에 초대 받아 마더 구스의 노래처럼 한 명씩 죽어나가는 애거서 크리스티의 '그리고 아무도 없었다'

여기서는 재벌가에서 각각의 그럴듯한 이유로 호화 요트 크루징에 초대받은 다섯 명의 손님들. 그리고, 선장과 승무원이 한 명씩 있어 일곱의 멤버를 이룬다.'인디언 인형'은 각 인물의 십이지 인형으로 대치되는데, 이 부분도 귀여운 부분.

한명씩 죽어 나간다.는 애거서 크리스티적 결말을 다 알고 있음에도 불구하고, 그 과정이 예상밖으로 결말로 갈수록 엄청 스릴있다. 특히 마지막의 대결은 오래오래 기억에 남을 것 같다.

300여페이지 되는 길지 않은 이야기인데, 등장인물들의 캐릭터로 보나, 시작과 결말을 보나, 중간의 스릴과 바다 위 호화요트라는 배경, 그리고 애거서 크리스티 오마주라는 리본까지. 좋은 임팩트의 좋은 소설이다.

앨릭시르 미스터리 책장 시리즈 나오자마자부터 계속 습관처럼 사서 읽기는 했지만, 눈여겨 보고 드디어 신뢰하게 되는 계기가 있다면, 그 동안 쌓여온 것에 더해 바로 이 책부터라고 기억할 것 같다.