금요일, 랍비는 늦잠을 잤다 동서 미스터리 북스 135
해리 케멜먼 지음, 문영호 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 11월

미스테리 소설들을 읽다보면 독특한 탐정들이 많다. 그 중에서도 케멜먼의 데이비드 스몰은 '랍비'라는 직업만으로도 가장 독특한축에 들지 않나 싶다.
체스터튼의 브라운신부 시리즈에서 나오는 종교 얘기보다 분명 랍비 시리즈에 나오는 유대교, 탈무드에 대한 이야기가 훨씬 비중이 큼을 감안해볼때 이 추리소설의 독특함을 짐작해볼 수 있을 것이다. 솔직히 교리에 대한 이야기나 탈무드에 대한 이야기는 좀 지루하긴 했다.

젊고 평범한 그러나 사려깊고 전통에 충실한 아버지도 할아버지도 랍비이고 아내도 랍비의 딸인 스몰은 일이 있을때마다 그가 의지하고 펴보는 탈무드와 같다. 지적이고 논리적이지만 그것이 탐정의 그것으로 다가오지는 않는다. 공평하고자 하고 나이브한 면은 개성있고 결점 있는 탐정들에 혹하는 나로서는 지루하게 느껴기까지 한다.

그러나 랍비에게도 사회의 어느 다른직업들처럼 자신을 나타내는 것과 자신의 자리를 지키기 위한 처세가 필요한것이 분명하다. 책벌레이고 원리원칙에 충실한 랍비의 평판은 일부 교회신자들이 기대하는 것과는 거리가 멀었고, 그는 재임용에 실패할 위기에 놓인다( 뭐, 본인은 별로 위기라고 생각하지 않는다)

그러던 중 그의 차에서 여자의 핸드백이 발견되고 그 핸드백의 주인인 젊은 금발여자는 랍비의 차에서 조금 떨어진 담그늘에 누워있다. 성직자의 범죄란 있을 수 없다는 생각에도 불구하고 랍비는 곤경에 처한다. 그러나 사건을 지휘하는 경감은 랍비의 의견을 존중하는 자이다. 범인을 찾는 과정에서 스릴이라던가 의외의 반전이라던가( 정말이지 평소 추리소설 읽으면서 범인 찾기에 손톱끝만큼도 신경 안쓰는 나도 그 인물이 나오자마자 그 인물이 범인인줄 알았다.) 하는 클라이막스는 없지만 그럼에도 불구하고 잘 짜여진 한편의 추리드라마를 보는 느낌이었다.

뒤에 실린 짧은 단편 로스 맥도널드의 '미드나이트 블루'는 또 다른 즐거움.
단편. 특히나 하드보일드 작가들의 단편에는 아무리 내가 루 아처를 좋아하고 챈들러를 좋아한다고 해도 그닥 매력을 못 느끼지만, 그래도 랍비 시리즈 뒤에 만난 이 망가진 탐정의 이야기는 굉장히 반가웠다.

그러고보니 난 케멀먼의 '9마일은 너무 멀다' 에서도 별다른 재미를 못 느꼈었다.

panda78 2005-08-21 23:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
9마일보다는 이게 훨 재밌더라구요. 그래서 다음 작품을 읽어보고 싶은데.. 동서에서도 낼 생각이 없나 보더군요. 잘 안팔렸나.. ^^;

하이드 2005-08-21 23:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어네, 저도 워낙에 시리즈물 좋아하다보니, 이거 다음편 좀 읽고 싶던데

2005-08-21 23:54   URL
비밀 댓글입니다.

하이드 2005-08-22 00:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어맛, 초저녁이죠.

마냐 2005-08-22 00:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이고...군침만 삼키게 되는군요. 여기서 추리물을 사들이다간...으윽.