헬로 뉴욕 - 뉴욕 시 다섯 자치구에 띄우는 그림 편지
줄리아 로스먼 지음, 김정민 옮김 / 크리스마스북스 / 2014년 9월
가이드북도 아니고, 뉴욕에 대한 에세이도 아니고.
굳이 말하자면 일러스트에세이. 정도일까 생각하지만, 카피에는 뉴욕에 대한 오마주.라고 쓰여 있다.
와닿지는 않지만, 일단 이것도 아니고, 저것도 아니라는 생각에 그래, 오마주.
제목에 '뉴욕'이 있는 것 말고는 (그것도 이미 충분히 다른 책들에 많긴 하지만, 그래도) 딱히 특이한 점을 꼽기 어렵지만, 그래도 이 책만의 미덕이 있다.
소소한 그림들이 소소한 이야기들을 하며 모여 있으니 '뉴욕'이라는 휘황찬란한 이름에도 기죽지 않고, 동경심도 빼고, 친근하게 볼 수 있다.
다른 책에도 있을 수도 있고, 없을 수도 있지만, 유난히 이 책에서 쏙쏙 와닿았던 그림 이야기들이 있다.

이런 글과 이야기는 딴 곳에서 못 읽었던 것 같은데?

이런 것도 좋다. '메트로폴리탄 미술관에서 가져오고 싶은 열 가지 보물' 이런 이야기를 진지하게 글과 그림으로 하고 있다.
여행의 가장 큰 즐거움과 목적이 미술관인데, 앞으로 미술관 가면 집에 가져갈 보물들 리스트 짜는 일이 빠지지 않을 것 같다.

이런 것들도 있다.

두 유 노우 찜질방?

이 그림이 전체 통털어서 가장 좋다. 왠지는 모르겠지만.

딱 요정도는 기억해뒀다가 찾아먹을 수 있을 것 같고. (자마이칸 비프패티, 망고에 핫소스랑 레몬쥬스??, 크니쉬 안 먹어봤어.)

이런 것도 되게 뉴욕 같은데, 다른 뉴욕 책에서 못 봤던 것 같고 특히 기차칸식 아파트. 아, 저렇게 생긴거였구나. 싶었다.

이런 가장 괴이쩍은 페이지도 있고. (비단 뉴욕만의 일은 아니겠다만, 되게 정성들여 쓰고 그려서 납득했다.)

이런 그림이나 사진이나 글은 있을법하고, 역시 가장 좋아하는 페이지들 중 하나. (새 좋아요. 토리빵!)

이런 이야기도 재미있다. 맨홀 뚜껑이 다 다르단말이야?
소소하다는 이야기를 많이 했는데, 딱히 단점으로 이야기하는 것은 아니고, 이런 소소한 이야기들이 그림들과 잘 어울러져 재미난 정보들을 준다는 점에서 장점으로 이야기한 것이다.
나쁘지 않았지만, 이런 책은 누구에게 권해줘야 하는가 생각해보면, 생각이 안 난다.