시골의사의 아름다운 동행 1 시골의사의 아름다운 동행
박경철 지음 / 리더스북 / 2005년 4월

입소문으로만 듣던 '사골의사의 동행'

담담한 어조로 묘사하는 병원 생활. 그리고 그것과 함께 하는 차가운듯 건조한 흑백사진들.
인턴시절 만났던 처음으로 죽음에 이른 환자에 관한 에피소드부터 책을 덮는 봉정사 세스님 에피소드까지 단숨에 읽어내려갔다.

자칫 과장되고 감정 격해지기 쉬운 이야기들을 가능한 담담한 어조로 덧붙임없이 쓰고자 노력했기에, 그 이야기들에 울컥하면서도 마음 가다듬고 읽어낼 수 있었다. 의사라는 직업을 가진 이들이 겪는 희로애락은 아마 다른 사람들에 비해 만배쯤 될거다. 라고 말하면서, 풀어내는 이야기들은 환자들의 이야기에 그치지 않는다. 인턴, 레지던트 시절의 지난한 시절들, 답답한 의료보험제도, 그리고 가족 이야기까지 한가지 한가지 에피소드마다 그의 지난 경험들이 녹아나 있다.( 이 글에서 ' 나'는 본인이기도 하고, 동료의사이기도 하고 들은이야기이기도 하다고 앞에 밝히고 있긴 하다)

종교적 신념때문에 죽어가는 환자에게 수혈을 하지 않는 여자 인턴의 이야기에서 이 사람은 참 공정하고자 노력하는구나, 그 어떤 상항에서도 타인을 이해하고자 하는 열린 마음을 가졌구나 싶었다.

다른 그 어떤 에피소드들보다 조심스럽게 이야기를 꺼내는 치매걸린 노인의 이야기에서는 그 어떤 소설보다 잔인한 현실을 읽을 수 있었다. 그는 이 끔찍한 이야기를 꺼내는 것조차 고민스러워하지만, 고령화 사회에서 노인문제에 관심을 가져야함이 시급함을 얘기한다.

어쩌면 그가 의사로서 겪은 일들은 그 누가 써도 가슴 울컥하고 드라마틱한 에피소드일 수밖에 없다. 그렇지만, 그의 글솜씨는 둘째치고라도 삶에 대한 긍정과 희망. 끊임없는 반성과 투쟁은 바로 '그'가 썼기에 이 책을 더욱 빛나게 한다.

로드무비 2005-07-17 07:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이번엔 정말 꼭 사야겠습니다.
땡스투 이 책에 누르는 것만 벌써 세 번째.^^
(담담한 어조로 써나간 글이라니 더 땡기는군요.)

클리오 2005-07-18 12:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어떤 직업의 사람이나 자신의 직업에 대해 진지하게 성찰해가면서 쓰는 글은 참 공감이 가는 것 같아요. 노인문제나 육아문제 등을 이제 가족의 문제로만 한정해놓을 때는 지난 듯 한데 말이죠...

2005-07-21 06:46   URL
비밀 댓글입니다.

2005-07-21 12:19   URL
비밀 댓글입니다.