잔혹한 사랑
패트리샤 콘웰 지음, 정한술 옮김 / 시공사 / 1993년 12월

3번째로 접하는 패트리샤 콘웰의 작품이다. 그리고 스카페타의 시리즈의 두번째이기도 하다.

원제는 body of evidence 인데, 그저 법의관이라는 스카페타의 직업을 나타내는 것 외에는 작품하고 뭔 상관이 있는지 잘 모르겠다.  우리나라 제목을 '잔혹한 사랑'으로 바꾸어 놨는데, 항상 생각하는 것이지만, 백배쯤 멋있는 제목으로 바꾸어 놓지 못할 바에는 그저 원작에 충실하기를 바라는 마음이다. 특히나 추리소설이라는 장르에서는.

'검시관'에서 스카페타는 능력있으나, 남자들의 사회에서 이리저리 치이는 그러면서 따뜻한 마음의 소유자이자 동시에 냉정하고 피 한방울 안 나올 것 같은 모습을 보여준다. 그런 이중적인 모습을 보여주는 그녀에게 반해버린 상태라 '잔혹한 사랑'이 일편에 비해 별다른 느낌이 없다고 하더라도, 그저 좋다.

이 책에서는 그녀의 법의관으로의 일에 대한 얘기나 일에서 따돌림 당하고 압력받는 그녀의 모습이나 그녀 자신의 현재의 위치와 모습에 대한 고민 같은 것이 전편에 비해 많이 나오지 않고, 연이어 사건이 터지고 언제나와 같이 그 사건을 해결해나가고자 하는 경찰(마리노 형사)과 그녀(법의관)와 FBI( 벤튼) 팀의 분투가 나온다.

스트로라는 별명을 가진 여류작가가 몹시 잔인하게 살인당한다. 그녀는 어렸을 적 플리처상 수상자이기도 한 저명한 작가의 제자이기도 하다. 저명한 작가의 의심스러운 사생활을 회고하는 원고를 쓰고 있던 그녀의 원고에는 대중조작 전문가인 악질 변호사가 들러붙어 스카페타를 괴롭힌다. (근데, 왜 스카페타를 괴롭히는지 모르겠다. 그리고 대중조작 전문가인 악질 변호사는 연예담당이었다가, 작가 담당이었다가 그런다. )

그러다가 그 저명한 작가 역시 살해 당하고 같이 살던 누나는 자살하게 된다. 결국 범인은 영 상관 없는 사람(그러니깐 반전이 있고 그런것도 아닌) 으로 밝혀져 좀 김이 빠지는 결말이긴 하지만, 김빠지는 결말을 포장하기 위해 한국 제목을 '잔혹한 사랑'이라고 지었는지도 모르겠다.

지금까지 읽은 세작품중에서는 가장 떨어지는 편이지만. 앞서 말했듯이 이미 스카페타라는 인물에 깊이 공감하고 사랑하게 되었는지라, 그녀가 나오는 책이라는 것만으로도 재미있었다.

그런데, 한편 한편 읽을때마다 생각하는데, 이 편에서는 마크 제임스라는 스카페타의 오래된 연인이 등장한다. 마리노와 벤튼과 그리고 마크라...