셰릴 샌드버그 <린 인>

구글과 페이스북의 폭발적 성장을 견인한 실리콘밸리의 아이콘 셰릴 샌드버그가 들려주는 여성과 일, 그리고 리더십의 모든 것이 담긴 책이다. 2010년 셰릴 샌드버그의 TED 강연 ‘왜 여성리더는 소수인가’는 동영상 조회 수 200만 회를 넘기며, 전 세계적으로 뜨거운 호응을 얻었다. 이 강연에서 샌드버그는 여성들이 자신도 모르게 경력과 기회 앞에서 주저하게 되는 현상을 지적하고, ‘당당히 테이블에 앉고, 위험을 감수하고, 목표를 추구하도록’ 조언해주었다.

저자는 이 책을 통해 TED 강연에서 못다 풀어낸 ‘여성과 일, 리더십’에 대한 다양한 조언과 자신의 경험을 들려준다. 샌드버그는 여성들이 경력을 추구할 때 맞닥뜨리는 장애물과 그 원인을 자신의 경험은 물론, 사회과학적 연구 및 세계 조사 통계라는 객관적 데이터를 근거로 파헤친다. 그리고 직장 여성들이 이런 상황에 맞닥뜨렸을 때 필요한 현실적인 해답은 무엇인지, 일과 사생활에서 잠재력을 발휘하는 방법은 무엇인지에 대해 흥미진진한 조언을 풀어놓는다.

제임스 마커스 바크 <공부와 열정>

16살 고교 자퇴 문제아에서 20살 애플의 최연소 팀장이 된 독학의 천재 제임스 바크가 말하는 공부의 모든 것. 열정을 찾고 존재감을 높이는 도발적 공부 비결이 담겨 있다.

제임스 바크는 <갈매기의 꿈>을 쓴 리처드 바크의 둘째 아들로, 컴퓨터 소프트웨어 업계에서 ‘탐색적 테스팅’의 창시자로 일컬어지는 인물이며 몇 차례 한국에 초청되어 강연을 열기도 했다. 학교 빠지기를 밥 먹듯 하다가 결국 16살에 자퇴하고, 집에서 하루 종일 게임이나 하며 무기력하게 지내던 게으름뱅이 자퇴생이 20살에 애플의 팀장이 된 후 전 세계에서 주목받는 테스터로 성공하게 된 비결은 역설적이게도 공부였다.

그는 이렇게 말한다. “이 세상 누구도 배울지 말지를 선택하지 못한다. 그러나 어떤 식으로 배울지는 선택할 수 있다. 이는 살면서 평생 하는 고민이다.” 이 책은 진정 자신이 원하는 것을 찾아 열정적으로 파고들며 진정성 있는 삶을 살아가길 원하는 사람들을 위해 제임스 바크가 터득한 엉뚱하고 자유로운 공부법과 성공 비결을 소개한다.

저자의 출생, 과거, 현재 모두가 흥미진진한 책소개.게다가 주제가 '공부'와 '열정' 이 책 안 팔릴 수 있을까?

린 다이링 <나무를 닮아가다>

나무를 품은 사람들이 있다. 나무의 품에 안긴 사람들이 있다. 그들은 나무를 심고 가꾸는 것에서 나아가 나무를 어루만지고 깎고 다듬고 파고들며 세상에서 살아갈 힘을 얻는다. 나무 향기의 상쾌한 숨을 들이마시고 내뱉으며 상처를 치유한다.

이들 중 몇몇은 목공이 직업인 전문가들이고 몇몇은 취미로 시작한 목공이 전문가 수준에 이른 장인들이다. 평범한 회사원, 선생님, 기업체 사장, 도예가 등으로 일하는 틈틈이 나무를 깎아 장난감, 악기, 의자, 침대 등을 만들고 나무 집을 짓기도 한다. 일상에서 쌓인 스트레스를 해소하고, 복잡하게 뒤엉킨 머릿속을 정리하고, 아픈 마음을 다독이는 데 나무를 만지는 일만 한 게 없다는 그들이 목표로 하는 작업은 각각 다르지만, 나무를 대하는 그들의 자세는 누구 하나 다르지 않다.

대만 저자의 나무 이야기

데이브 그로스먼 <전투의 심리학>

퓰리처상 후보에 오른 문제작 <살인의 심리학>의 저자 데이브 그로스먼이 전투에 대해 다룬다. <전투의 심리학>은 20년간 미 육군에서 복무한 예비역 중령인 데이브 그로스먼과 30년간 경찰 및 군 생활에 헌신한 로런 W. 크리스텐슨, 두 베테랑이 현직에 근무하고 있는 군인, 경찰이 경험한 수백 건의 실제 전투 사례를 수집하고 문헌 연구를 통해 체계화시킨 전투에 관한 대백과사전이다.

<살인의 심리학>의 저자 데이브 그로스먼의 <전투의 심리학>

다른듯 비슷한 표지의 일관성이 멋지다. 읽어봐야지.하고는 있지만, 언제 읽을지는 ... (먼산)

사토 야스쿠니 <모럴 아포리아>

현대의 이율배반적 윤리 테마 19가지 본격 해설서. 2007년 나카니샤 출판사가 기획한 윤리학 총서 가운데 제1권으로 많은 독자의 사랑을 받아온 책이다. 제목 그대로 도덕적 난제 또는 난문인 이 책은 우리가 살아가는 가운데 쉽게 부딪히긴 하지만 그 해결은 결코 녹록지 않은 윤리학적 난제들에 대해 전문가들은 어떻게 대답하거나 정리하는지를 보여주고자 하는 의도에서 기획되었다.

이 책에서 다뤄지는 주제들은 사회적으로 주목받고 있거나 우리가 살아갈 때 곧잘 부딪히는 생생한 ‘윤리학적 난제’들이다. ‘도덕의 존재’ ‘자유’ ‘사회’ ‘좋은 삶’ 등에 관한 주제들을 19가지로 나누고 주제마다 전문가를 선정해 한 주제에만 천착하게 했다. 주제별 분량은 많지 않지만 내용의 폭은 아주 깊고도 넓게 구성되어 있다.

이종민 이승헌 <마흔에 살고 싶은 마당 있는 집>

건축학 박사와 인테리어 전문가가 흥미진진하고 재미있게 풀어내는 리노하우스 이야기. 13평에서 54평까지 도심의 골칫거리 노후 주택이 아파트 부럽지 않은 훌륭한 생활공간으로 환골탈태하는 과정을 대공개한다. 아파트 전셋값으로 도심 속 주택 구입에서부터 설계, 시공, 인테리어까지…

집에 관한 관심과 책이 그 어느때보다 많은 것 같은 요즘이다.

유혹하는 제목 사이에서 뙇, 눈에 들어온 '마흔'에 살고 싶은 '마당' 있는 집.
오래된 주택을 리노베이션 하는 프로젝트로 '리노 하우스' 라고 이름 붙였다.

아파트고 주택이고 요원해 보이지만, 서른 보다 마흔에 가까운 지금 내가 살고 싶은 말로를 위한 집이고, 그건 아마 아파트보다는 마당 있는 주택. 풀과 나무를 공기처럼 당연히 여기고 무관심했던 날이 길지만, 꽃일을 하는 지금, 나만의 정원을 가지고 싶은 꿈도 있고. '사는 곳'에 투자하는 것은 얼마나 중요한 투자인가. 부동산 '투기'가 아닌, 집에서의 삶을 위한 '투자' 말이다.