육체적으로는 아버지가 될 수 있겠죠. 저는 그런 생각을 하는 게 아닙니다. 저는 등불을 켜고 조용히 하는 독서와 결혼을 한 겁니다.

존 스타인벡 <에덴의 동쪽>

스타인벡 아저씨의 111번째 생일에 드립만 친 것 같아, 진지하게 에덴의 동쪽.

작가는 이 작품을 두고 "내 최고의 대표작으로, 이전에 쓴 다른 작품은 이 작품을 쓰기 위한 준비였다."라고 말한 바 있기 때문이다. 작가는 이 작품을 집필하기 두 달 전에 "나는 살리나스 계곡에 대한 이야기를 소재로 인류 전체의 축도를 보여 줄 것"이라고도 말했다.

존 스타인벡의 <에덴의 동쪽>은 내 서재의 백권. 이라 하면, 당연히 항상 들어가 있을 작품이다.

이 작품은 해밀턴가와 트래스크가 3대에 걸친 선과 악, 카인과 아벨, 사랑과 증오의 서사시이다.
서부의 살리나스 계곡에 정착하는 많은 사람들 중에 아일랜드에서 온 해밀턴가가 자리잡은 곳은 살리나스 계곡에서도 최악의 입지조건을 가지고 있는 곳이고, 트래스크가의 애덤 트래스크가 후에 와서 자리잡는 곳은 알짜배기 땅이다. 이것은 땅의 이야기는 아니다. 땅위에 사는 인간의 이야기이다.

리뷰는 이쪽에  http://blog.aladin.co.kr/misshide/2582792

굉장히 인상깊게 봐서 영화도 어렵사리 찾아봤던 것 같다. 영화의 이야기는 책과 달랐지만, 제임스 딘은 아, 제임스 딘이구나. 싶었다. 사실, 영화도 책도 가물가물해서 리리딩이 필요하다.

인간의 정신에 대해 새롭게 애정을 느끼고 있습니다. 인간의 정신이야말로 이 광활한 우주에서 사랑스럽고 독특한 것이지요. 그것은 항상 공격을 받지만 결코 파괴되지는 않습니다. 왜냐하면 '너는 그럴 수도 있을 것이다'에서처럼 인간에게는 선택권이 주어져 있기 때문이죠.

존 스타인벡 <에덴의 동쪽>

혹은 사두고 아직 안 읽은 <분노의 포도> 를 읽던가.