탄환의 심판 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 3-26 ㅣ 판타스틱 픽션 블랙 Black 3
마이클 코넬리 지음, 김승욱 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 5월
이야기는 '사람은 누구나 거짓말을 한다' 는 문장으로 시작된다.
변호사도,피고도,검사도,증인도, 모두 다 거짓말을 한다. '천사의 도시' 에서 악인들을 변호하는 미키 할러를 어떻게 봐야 할까, 그는 안티 히어로이기도 하고, 영화를 보지도 않았지만, 캐스팅이 매튜 매커너히 ( 개인적으로 올란드 블룸과 함께 가장 잘생겼다고 생각하는 남자 배우) 라는 걸 듣기만 했는데도, 미키 할러와 너무나 잘 어울린다는 생각이 들어, <링컨차를 탄 변호사>의 2탄인 <탄환의 심판> 에서는 자동적으로 매튜 매커너히를 떠올리며 보게 되는 그런 이미지. 이기도 하다.
마이클 코넬리가 랜덤에서 새로이 단장해서 소개되었을 때, 가장 초반에 나온 <링컨차를 탄 변호사> 이후 많은 일이 있었다. 그러니깐, 많은 시리즈가 새로 나왔고, 그 시리즈들을 어쨌든, 무조건, 거의 확실히 재미있다. 고 생각하며 본 많은 독자들에게 <탄환의 심판>은 그간의 독서의 기억을 끄집어내게 하는 작품이다. 매커보이 (<시인>에 나온) 의 존재감은 이 책에서 처음 봤다면, 조연이지만, 다른 시리즈의 주인공이었던 그 이름이 잠깐 잠깐 등장할때마다 더 긴장해서 보게 만들고, 해리 보슈는 .. 해리 보슈는 다른 누구의 시리즈에 나오더라도, 제일 멋져. 이를 어쩌나. 이건 사심 가득한 '제일'이긴 하지만 말이다.
해리 보슈 시리즈에서 이미 나왔지만, 미키와 해리의 관계를 제대로 짚어보게 만든다는 점에서 마이클 코넬리의 '시리즈'에 열광하는 독자들에게 큰 재미를 준다.
이런 자잘한(?) 재미들을 차치하고라도, 1편격인 <링컨 차를 탄 변호사>를 보지 않았다고 하더라도, <탄환의 심판>은 그 자체로 재미있는 작품이다.
1편에서의 사건으로 2년여간 변호사 활동을 쉬고 복귀하려던 찰나, 제프리 빈스라는 변호사의 죽음으로 그의 사건들을 한꺼번에 떠맡게 된 미키, 서른 한 건의 사건 중, 잭팟이 있었으니, 십년에 한 번 날까말까 한 그런 큰 사건으로, 셀러브러티의 불륜, 살인.이 엮인 언론의 총애를 받는 엄청난 수임료의 사건이다.
제프리의 죽음을 조사하는 해리 보슈와 죽음의 위협을 받는 미키, 그리고, 물려 받은 사건들과 잭팟 사건인 엘리엇의 사건까지, 이야기는 숨가쁘게 펼쳐진다.
미키 할러의 법정장면을 보는건 긴박감 넘치고, 눈을 떼지 못하게 만든다. 이기는 변호사. 근데, 이 변호사가 변호하는 사람들 중 정말 무죄인 사람은 거의 없다.
딸 앞에서, 그리고, 유명한 변호사였던 아버지 앞에서, 해리 보슈 앞에서 느끼는 미키 할러의 심리 변화도 볼거리 중 하나.
내가 좋아하는 이야기니, 당연히, '그래서 그는 무료변호를 하고, 정말 착하고 억울한 사람들만 변호했습니다.' 같은 일은 일어나지 않는다.
많은 미스터리를 읽었어도, 뻔하지 않은 이야기를 쓰는 마이클 코넬리.
해리와 함께 하는 이 이야기의 여운 또한 찐하다.