잡동사니로부터의 자유 - 행복과 성공을 부르는 공간 창조법
브룩스 팔머 지음, 허수진 옮김 / 초록물고기 / 2011년 3월

당신은 지금 세상에서 가장 비싼 쓰레기통 속에서 살고 있다. 집이든 회사든 쓰레기는 우리의 소중한 공간을 장악한 채 삶의 에너지를 갉아먹고 있다. 이제 우리의 보금자리를 탈환해야 할 때가 온 것이다. 빼앗긴 삶의 활력을 되찾아야만 한다. -11쪽

잡동사니의 주인은 여러분 자신이다. 따라서 여러분의 결단만이 잡동사니를 해결할 수 있다. 지금 소유한 것이 무엇이든지 간에 자신의 인생을 어떤 식으로든 발전시키거나 풍요롭게 하지 않는다면 무용지물일 뿐이다. -13쪽

* 이 문장을 완성해보자. "나는 __________때 성공했다고 생각한다."
* 이것은 당신만의 성공관인가, 아니면 다른 사람의 성공관인가?
* 그것이 당신을 행복하게 만드는가? 그럴 수 있다고 생각하는가?

나는 이러한 물음을 통해 당신이 자신에게 진정으로 의미 있는 것이 무엇인지 고민해보는 습관을 들였으면 한다. 당신이 무엇을 소중히 여기는지, 어떻게 생각하고 판단을 내리는지를 되짚어봐야만 당신의 인생을 둘러싸고 있는 물건들을 진지하게 점검할 수 있다. -69쪽

열정을 바쳐 사용하고 싶은 물건이 무엇인지 아직 모를 수도 있다. 잡동사니라는 장애물을 치워버리면 시야가 트이게 되고, 다음 목적지가 어디인지 저절로 알게 될 것이다. -87쪽