도깨비불의 집
기시 유스케 지음, 이선희 옮김 / 시작 / 2010년 8월

지금까지 번역된 기시 유스케 작품들을 모자라면 모자란대로, 기시 유스케 특유의 호러가 어떻게든 드러나 있다고 생각하여 나름 애정을 가지고 있었는데, 단편집이라 더 기대가 컸던 <도깨비불의 집>은 재미도 있고, 각 단편의 완성도도 있으나, 기시 유스케에게 바라는 등줄기 스멀스멀한 느낌이 없었다는 것이 아쉽다.

<유리 망치>의 전직(?) 도둑이자 시큐러티회사 사장인 케이와 미모의 변호사 준코가 함께 나온다.
둘 사이의 어떤 긴장감같은건 책소개를 보고 살짝 기대했지만, 거의 전혀 없고, 준코의 만담식 혼잣말이 읽기에 맛깔스러운 정도였다.

이 단편집에는 표제작인 '도깨비불의 집'을 포함하여 '검은 이빨', '장기판의 미궁'. '개는 알고 있다' 총 네 편의 각기 다른 밀실 트릭이 들어간 단편들이 소개되고 있다.

딸을 죽였다는 혐의를 받고 준코를 찾은 용의자가 나오는 '도깨비불의 집'이 표제작답게 가장 인상적이었다. 그 외에  타란튤라 거미가 나오는 '검은 이빨' - 타란튤라의 발만 보면 고양이 발이랑 구별이 안 간다는 이야기를 보고 식겁 - 체인이 걸린 호텔방 안에서 살해당한 장기 명인 이야기 '장기판의 미궁', 살해당한 연극단장이 나오는 '개는 알고 있다' (개를 통해 밀실 알리바이를 증명하는 독특한 밀실이다.) 까지  재미나게 읽히는 단편들이다.

딱히 흠잡을 곳이라곤 지금까지 읽어 온 기시 유스케스럽지않았다.는 것. 사람에 따라 이 부분이 가장 클지도. 특히 나처럼 작가를 좋아해서 전작주의로 죄다 읽어치우고 있는 독자에게는 말이다.

기시 유스케의 팬이 아닌 사람에게라면,

읽어볼만한 단편집으로 추천할 수 있다.