여왕벌 ㅣ 긴다이치 고스케 시리즈
요코미조 세이시 지음, 정명원 옮김 / 시공사 / 2010년 7월
두 번의 영화화, 다섯번의 드라마화로 가장 많이 리메이크 되었던 긴다이치 코스케 시리즈인 <여왕벌>
사람을 홀리는 마성의 미모와 색기를 지닌 '여자 등장인물'은 긴다이치 코스케에서 빠질 수 없는 요소다. 그 중에서도 이 작품 <여왕벌>은 아예 그 미녀를 주인공이자 중심인물로 내세우고 있다.
드라마의 인상이 너무 강하여, 책으로 다시 읽는 것이 어떨까 싶었지만, 긴다이치는 긴다이치. 여름이면 나오는 습관 같은 미스터리인지라.. 드라마에 비해 책으로 읽을 때 그 강렬함이 덜하다. 그럼에도 불구하고, 드라마의 평은 그닥 좋지 않은듯 하지만..
미녀는 나오지만, 이전 작품들에 비해 기괴성이 덜한 것은 흥미를 반감시킨다. 더 현대적이라고 해야할까, 그러나 현대적인 것이 요코미조 세이시의 매력은 아닌지라.
알라딘에서 '여름맞이 추리소설 10문10답 이벤트'를 하고 있는데, 질문 중에 '당신이 살해당했다고 가정했을 때, 사건해결을 맡아줬으면 하는 탐정은? 반대로 절대 가까이 하고 싶지 않은 탐정이 있다면?' 이란 질문이 있다. '절대 가까이 하고 싶지 않은 탐정'에 세아려 보지는 않았지만, '긴다이치 코스케' 답변이 가장 많이 나온듯하다.
안 그래도 이 책 읽으면서, 위의 이벤트가 생각나서 한참 웃었다.
월금 모양으로 생긴 섬, 월금도 (월금은 표지에 나온 쟁반에 막대기 달아놓은 듯한 악기다) 에서 태어나 자란 도모코는 18세 되던 해 양아버지 긴조가 살고 있는 도쿄로 가게 된다. 이 도모코가 바로 절세 미인. 도모코를 섬에서 나오지 않게 하라. 는 협박장이 전달되고, 긴다이치는 도모코를 도쿄로 호송하게 된다.
도쿄의 대저택에 도모코, 도모코의 어머니때부터 유모이자 가정교사였던 히데코, 양아버지 긴조, 도모코에게 구혼하기 위해 모인 신랑감들, 도모코네 하녀였다 양아버지 긴조의 부인으로 들어간 쓰타요, 아들 후미히코 등등이 모이게 된다.
그리고 한 명씩 죽어나가고 ..
긴다이치 코스케는 여전히 '왠지 가슴이 두근거리고' , '왠지 예감이 좋지 않고' 그러기만 하고, 사람은 계속 죽고, 결말에 가서야 '사실은 그 사람이 처음부터 의심스러웠는데..' 이러고 있으니, 절대 가까이 하고 싶지 않은 탐정답다.
여전히 재미 있는 요코미조 세이시이고, 드라마로 본 작품을 책으로 읽는 것도 재미 있었지만, 기괴한 면이 덜해진 요코미조 세이시의 작품을 읽는 것은 약간 지루한 감도 없지 않았다.
그 아가씨 앞으로 많은 남자의 피가 흐를 것이다.
그녀는 여왕벌이다.
접근하는 남자들을 차례차례 죽음에 이르게 할 운명이다.