그리고 명탐정이 태어났다 블랙펜 클럽 BLACK PEN CLUB 13
우타노 쇼고 지음, 현정수 옮김 / 문학동네 / 2010년 7월

제목의 세가지 장소의 공통점을 한 눈에 알아본다면, 당신은 본격미스터리 매니아.

클로즈드 서클의 단골 장소로 등장하는 눈 오는 산장과 외딴섬, 그리고 관.이다.

<벚꽃피는 계절에 그대를 그리워하면>으로 잘 알려진 우타노 쇼고의 신간이 두 권 올 여름 소개되었는데, 하나는 에도가와 란포의 오마주라고도 할 수 있는 <시체 사는 남자>, 그리고 나머지가 바로 이 책 <그리고 명탐정이 태어났다>로 밀실살인의 대표적인 세가지 장소에 대한 우타노 쇼고식 이야기들이다.

다작의 작가라고 하는데, 국내 번역된 세 권의 책이 각기 다른 책이라 작가의 스타일이 어떻다.라고 말하기 힘들고, 작가에 대한 호오도 말하기 힘들지만 개인적으로는 이치의 작품에서 늘 2% 부족함을 느낀다 .

<그리고 명탐정이 태어났다>는 단편집의 표제작이기도 한 단편이자, 이미 있던 다른 단편 두 개 '생존자 1명'과 '관이라는 이름의 낙원에서' 에 새로이 덧붙여진 작품이기도 하다.

세가지 작품중 가장 실망스러운 작품이기에, 진심으로 읽다가 책을 덮을뻔 했다. '생존자 1명'은 처음부터 마지막까지 스릴 있고, 반전의 밀도도 좋았다고 생각되며, '관이라는 이름의 낙원에서'는 지루했지만, '관'에 로망을 가지고 있는 추리소설 마니아가 주인공이라는 점에서는 제법 분위기 있는 단편이었다고 생각된다.

각 단편의 제목이 각 단편의 주제를 말하고 있는데, '그리고 명탐정이 태어났다'는 근래 나온 히가시노 게이고의 '명탐정의 규칙'을 생각나게 하는 코믹한 투(이지만 코믹하지 않고)의 어리버리 왓슨이 나오는( 교코쿠도의 세키쿠치같은, 그러나 엄청 억지스러워서 보는 내내 짜증났던) 작품이다. 작품의 결말도, 반전도 영 시시해서 무지 실망스러웠던 작품

큰 실망을 안고 읽기 시작한 '생존자 1인'은 신흥종교에서 지하철 테러를 감행하고, 감행한 신도들을 무인도로 안내하는 것에서 시작한다. 알고보니 교단에서 버림받은 신도들은 무인도에 갇힌 상태가 되는데, 설상가상으로 섬에 살인귀가 있어 한 명씩 죽어나가게 된다.  외딴 섬이 배경인 미스터리 또한 많으나, 이 작품은 개중 독특하다. 범인으로 짐작되는 인물이 계속해서 바뀌며, 외딴섬 밖의 뉴스와 외딴섬 안의 이야기가 교차편집되어 있어, 마지막에야 '생존자 1인'이 드러나는 식인데, 그것이 꽤 그럴듯한 의외여서 '그리고 명탐정이 태어났다'에서 곤두박질쳤던 이 단편집에 대한 평은 수직 상승한다.

마지막 작품인 '관이라는 이름의 낙원에서'는 추리소설에 나오는 '관'(집 말고, 성 말고 관) 에 로망을 가지고 있는 추리소설 매니아가 마침내 '관'을 만들고 예전의 추리소설 서클 멤버들을 초대하여 '추리놀이'를 한다는 이야기이다. 이야기자체가 지루한 면이 없지 않고, 결말마저 놀라운 척도 안 하지만, '관'이 배경인 추리소설을 읽어 온 독자로서, 그럭저럭 분위기 있는 단편이었다고 생각한다.

이 단편집에 대한 별점이 3개인 것은 전적으로 별다섯개인 '생존자 1인'이 다른 두 작품과 수렴한 결과다. 이런 이야기 좀 그렇지만, '생존자 1인'만 서점에서 보아도 (단편이니 분량이 많지 않다) 후회하지 않을듯.

2010-07-16 14:50   URL
비밀 댓글입니다.

2010-07-16 17:10   URL
비밀 댓글입니다.

소영 2010-07-16 18:19   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
벚꽃피는 계절에 그대를 그리워하네 같은데요...?

하이드 2010-07-16 18:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으하하하 ^^;;;; 제가 이거 제목을 죽도록 못 외워서 맨날 <벚꽃 피는 계절에..> 혹은 <벚꽃..>으로 길어서 줄인척 했는데, 딱 걸렸네요.

안 그래도 제목 쓰면서 나중에 찾아서 확인해야지 했는데, 깜박했어요.
알려주셔서 감사해요 '벚꽃피는 계절에 눈이 내리면' 이라니 ㅎㅎ

Beetles 2010-07-25 20:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하이드님..지금 명탐정읽고..있는데 진심으로 책을 딱 덮고 싶은 심정입니다..도서관에서 희망도서로 신청해서 오자마자 한달음에 갔는데..ㅠ.ㅠ 명탕정..스킵하고 생존자1인부터 읽어야겠어요... 잠자는 인형도 대기중인데...^^;;

하이드 2010-07-25 22:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제 심정이 그 심정이었슴다. ㅎㅎ 생존자 1인은 단편으로 괜찮았고, 뒤에 관이라는 이름의 낙원도 뭐하면 스킵하셔도 될듯해요.