나의 를리외르 아저씨 쪽빛그림책 2
이세 히데코 지음, 김정화 옮김, 백순덕 감수 / 청어람미디어 / 2007년 9월

나의 를리외르 아저씨

(숨 한 번 크게 들이쉬고) 정말이지 너무나 아름다운 책이다.

책을 펼치면 이렇게 한 장의 멋진 그림이 나오고 (페이지 페이지마다 주옥같은 수채화 그림)

아름다운 겉표지를 벗긴 책의 표지는 이렇게 강렬하고 인상적인 파란 표지이다.

아름다운 를리외르 간판으로 책은 시작

를리외르란 제본가를 말한다.

파리의 아침이 시작된다.
특별한 아침이

도감이 망가져버린 아이

집을 나서는 를리외르 아저씨

책은 이렇게 아이와 를리외르를 번갈아가며 보여준다.
그러니깐, 그들이 '아이의 도감'을 통해 만날때까지 말이다.

'망가진 책은 어디로 가져가야 될까?'

망가진 책을 소중히 들고 돌아다니는 아이,그 아이를 따라가는 작가의, 독자의 시선은 파란 옷을 입은 아이와 그 배경인 파리 거리를 훑게 된다.

책방 앞에서 새 식물도감을 구경하는 아이

" 그렇지만 난, 내 책을 고치고 싶어."

아이는 드디어 를리외르를 찾아가보라는 조언을 듣는다.

를리외르는 뭐지? 책의사 같은 사람인가? 어디 가면 찾을 수 있지?

일하는 를리외르, 아직 안 가고 있는 들어올 때 마주쳤던 소녀를 보게 ㅚㄴ다.
'이런 아직 안 가고 있군...'

창문 밖 소녀의 얼굴을 찾아보세요 -

들어가도 돼요?

이 책은 한 장면 한 장면 다 너무나 아름답지만, 그 중에서도 난 이 장면이 왠지 짠하니 한참을 쳐다 보았다.

'책이 이리 되도록 많이도 봤구나'

'전 나무가 좋아요. 이 책엔 나무에 대한 건 뭐든지 다 나와 있어요'

아, 이 사랑스러운 대화

책을 만드는 것을 보는 소녀

제 몫을 다 한 펴지 대신 새로 표지를 만들기로 한 를리외르
소녀는 그녀가 얼마나 아카시아 나무를 좋아하는지를 옆에서 이야기해주고 있다.

책을 새로이 제본하는 과정들이 정말 너무도 아름다운 그림으로 펼쳐진다.

표지로 쓸 가죽과 종이를 골라 두고 가죽 안쪽을 세심하게 갈아낸다.
(이 책에는 제본의 과정이 하나하나 꽤 자세히 나와 있다.)

바게뜨 빵을 들고 공원으로 식사하러 나간 소녀와 를리외르 아저씨

아... 파리구나

'난 나중에 크면 온 세상 나무를 다 보러 다니고 싶어요'

아이의 이름은 소피, 아저씨는 그냥 를리외르 아저씨

소녀와 를리외르 아저씨는 이 책에서 내내 파리 배경, 를리외르 가게 배경과 잘 어우러져, 배경인지 그림인지 찾아내기 힘들 정도로 조화롭다.

그렇게 특별한 하루가 지나고

책을 찾으러 온 소피

아저씨가 만들어 준 책은 두 번 다시 뜯어지지 않았다.

그리고 나는 식물학 연구자가 되었다.

라는 그림처럼 아름다운 마무리의 나의 를리외르 아저씨 이야기다.

2010-06-10 21:10   URL
비밀 댓글입니다.

2010-06-11 08:43   URL
비밀 댓글입니다.

순오기 2010-06-11 02:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아~ 를리외르 아저씨, 이 책은 절대 아무에게도 안 빌려주는 책이에요.
학교에 가져가도 아이들이 만지지 못하게 하고, 내가 직접 보여주는 유일한 책이에요.
너무 너무 사랑스런 책~~~~~~~ ^^

하이드 2010-06-11 08:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책이 정말 예뻐요. 이세 히데코책 모아봐야겠어요. ^^

BRINY 2010-06-12 10:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으아아~~ 정말 주옥같은 수채화로군요. 사서 두고 두고 봐야겠어요.

하이드 2010-06-12 10:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 페이지수도 많고, 책에 대한 애정이 솔솔 느껴지는 책이에요. 두고두고 만족하실꺼에요!