나의 계곡 비룡소의 그림동화 123
클로드 퐁티 글 그림, 윤정임 옮김 / 비룡소 / 2004년 7월

클로드 퐁티를 좋아하는데, 그림책을 꺼내서 볼 때마다 리뷰할 엄두가 안 나는 것이
이 커다란 책의 이 그림들을 500픽셀 포토리뷰로 리뷰할 수 있을까 싶어서 말이다.

<나의 계곡> 역시 커다란 판형에 초록의 웅장하고 아름다운 계곡을 배경으로 투임스족들의 생활이 아기자기하게 펼쳐지고 있다.

그림이 아주 .. 커서! 한 장 한 장 넘길때마다 압도당하는 느낌이다.

이 곳이 바로 투임스들이 사는 계곡.

'여기가 나의 계곡이에요. 나는 '푸른 절벽' 위에 있는 집나무에서 태어났지요. 우리는 투임스 가족이랍니다. 투임스들은 모두 이 계곡에서 살고 있어요. 이곳은 세상에서 가장 아름다운 곳이에요.'

첫 페이지의 그림. 일출의 시간인지, 일몰의 시간인지 모르겠지만, 일출의 시간일 것 같다. 무튼, 일출의 아름다운 계곡 그림으로 시작하고, '나의 계곡', '세상에서 가장 아름다운 곳' 이라는 글이 시작부터 무척 따스하게 다가온다.

처음부터 끝까지 하나의 이야기가 아니라, 각각의 제목과 주제를 가지고 있는 이야기들로 구성되어 있어 독특하다.

예를 들면 '우리 가족' 이라는 제목 아래
가족 이야기

큰 판형이라 컷 하나하나 보는 재미가 무척 쏠쏠하다!

'나의 가족' 전체 페이지에서 위의 사진은 가족 사진
가족 사진의 투임스들도 하나하나 보는 재미가 있다. '나'와 '스피누' 사이에 우산 쓰고 있는 회색 새앙쥐를 찾는 것 같은

이 페이지의 아래 두 컷은 외할아버지, 외할머니, 그리고 할머니와 할아버지 그림인데
나무 소파에 앉아 나뭇가지 위에 커피잔 놓인 모양. 나뭇가지 휏대에 새가 앉아 노래 부르는 모양. 같은 디테일이 맘에 쏙 든다.

집나무에 대한 페이지.
투임스들은 집나무에 산다. 집나무의 방들은 으앜! 너무 귀여워!!

집나무의 역사와 각 방에 대해 이야기해주는 투임스 -

'그네 의자가 있는 방' 에서 엎드려 책 보고 있는 투임스. 그 옆에는 도서관이 있다.

위 사진에 각각의 방 그림이 그려져 있는데, 도서관이 무척 많은 나무집이라는 것! 도 매력적이다. 매력적이야!

나무집의 일부를 클로즈업

나무집 중 맨 꼭대기 '별들의 방' (그 옆에는 '도서관')
그 아래 '낮잠 자는 캄캄한 방' , 그리고 그 옆에 '목욕탕' 도 좋고
'그네 의자가 있는 방'도 물론 좋다. (그 옆에 또 '도서관') 그리고 그 옆아래에 '여러 친구들과 함께 자는 방' 도 좋고

여기 '큰 도서관' 하고 그 옆에 '따뜻하게 누워 책을 읽는 침대' 원합니다!

'길 잃은 아이의 숲' 이다.

실을 가지고 숲에서 길을 찾는 방법에 대한 이야기.
이 이야기 속에는 잠든 괴물도 나오고.

이런 그림들이 커다란 그림책에 나와 있는건 음.. 꽤 멋지다.

'하늘에서 떨어진 아이들'에 대한 이야기

어느 날 이상하게 생긴 집나무 한 채가 하늘 속으로 들어가 버린다.
그리고 집 안에 있던 투임스들이 떨어지는데 .. 이 들은 호주머니에 '아바토 나무'의 씨앗을 가지고 있다.

'아주 슬픈 거인' 이야기

집나무가 궁금한 거인에게 투임스들이 집나무를 보여주고 설명한다.
눈이 예쁜 슬픈 거인!

거인은 거인의 계곡으로 돌아가 거인만의 집나무를 만들기로 한다.

양쪽 페이지를 다 쓴 큰 그림

전망대 위에 올라 바다를 바라보는 투임스의 뒷모습이 뭐라 말할 수 없이 '수평선의 구름과 하늘과 햇빛과 달빛과 바다와 바람을 바라보는' 기분이다.

겨울
이야기

눈싸움해서 눈투임스 만들기, 가만이 누워서 먹기만 하기

아바토 나무 머리 위에 이고 춤추기
텔레비전에 들어가 방송하기 .. 풉
배를 타고 강물 위 달리기

하지만 가장 좋아하는건 나란히 앉아 책 읽는 것!
아, 투임스가 더 좋아질 것 같다고.

이 그림에는 투임스들이 보이는데
그림으로도 너무 작아서 그냥 지나치기 십상
아주아주 쪼끄만, 밥풀만한 투임스들이 이 계곡 곳곳에 있다.
열두마리 투임스 찾았는데, 더 있을지도 :) 투임스투임스!

'묘지' 장면도 좋아하는 그림들이 많은 장면이다.

그 중에서도 특히 좋은 그림은 '차를 대접하는 정원'하고 '끝없는 이야기들의 정원'

그러고보니 투임스의 계곡을 좋아하지 않을 수가 없는 것이

어느 곳에나 있는 귀여운 투임스들, 책, 녹색, 잠, 침대,선물, 장난, 수영, 등등의 소품들이 사랑스러우니깐.

'단잠과 이야기꾼 베개 섬'
모조리 먹을 수 있는 '말랑말랑 섬'
날마다 새로운 선물을 준비하는 '깜짝 선물 섬'

투임스 계곡의 '비'

아빠들의 밤

1247살까지 살았던 투임수프가 말하길
"우리가 사는 이 계곡도 더 큰 계곡에서 보면 아주 조그만 집나무에 지나지 않는단다. 우리 집나무 안에 있는 인형들의 장난감 집나무처럼 말이다."

블루 푸치는 생각한다. 그게 정말이라면, 언젠가 그 큰 계곡에 꼭 가 볼꺼라고.

화가이자 신문, 잡지등을 위한 삽화가로 일하기도 했던 클로드 퐁티는 딸을 위해 처음으로 그림책을 만들었다고 한다.

자연 이야기. 즐거운 이야기. 책 이야기. 놀이 이야기.로 즐거워하다 보면, 문득문득 현실을 풍자한 것 같은 그림들도 희미하게 나온다.

그림책 같은(?) 그림도, 삽화 같은 그림도, 유머도, 화가 같은 그림의 작풍도 한 책에 골고루 넣어 그만의 스타일을 완성한 나의 완소 그림책 작가! 클로드 퐁티입니다.