나와 너 웅진 세계그림책 132
앤서니 브라운 글.그림, 서애경 옮김 / 웅진주니어 / 2010년 4월

앤서니 브라운의 이야기는 언제나 좀 어렵단 생각이다. 사실적인 그림체와 찬찬히 들여보면 여기저기 '숨어 있는' 힌트들과 '해석들'을 뒤늦게 깨닫곤 한다.

네버랜드의 해설. 이 책의 해설은 펴면 포스터로 변한다. 앞의 표지 그림 포스터.

제목이 나와 있는 들어가는 표지에서 이 책의 이야기를 짐작해볼 수 있다.

이 책의 이야기는 표지에서 보듯 곰세마리 이야기의 현대적 버전인데,
들어가는 표지에 나와 있는 아기곰과 금발머리 여자아이의 이야기다.

'우리 집이에요.'

아빠곰은 다락방 창문 밖을 보고 있고, 엄마곰은 2층 창문을 닦고 있어요.
아기곰은 1층 창문에 얼굴을 빼꼼 내고 밖을 보고 있습니다.

평화로워 보이는 햇빛 잔뜩 머금은 노란집 뒤로는 빌딩들, 굴뚝들이 보입니다.

엄마와 딸이 조그만 문을 통해 집을 나옵니다. 엄마는 정육점 안을 구경하고 있고, 아이는 동화책에 나오곤 하는 그 '마법의 풍선'을 발견합니다.

'아빠, 엄마, 내가 살고 있지요.'

왼쪽 페이지에는 세피아톤, 음지라고 해요. 음지의 엄마와 금발머리 딸이 나오고,
오른쪽 페이지에는 양지의 곰 세마리 가족이 나옵니다.

이렇게-

풍선을 좇다가 낯선 노란집까지 오게 된 금발머리 아이

죽이 식을동안 산책을 나가기로 한 곰 가족.

아빠는 아빠 이야기를 하고, 엄마는 엄마 이야기를 해요.
아기곰은 .. 그냥 딴청을 피워요.

각기 다른 생각과 말을 하는 엄마와 아빠곰의 표정이 ..
딴청 피우는 아기곰은 또 어떻구요.

집에 들어간 글발머리는 아빠곰의 죽, 엄마곰의 죽, 아기곰의 죽을 차례로 맛봅니다.

각각의 의자에 앉아 보는 금발머리 아이

"이것 참 웃기는 일이군..." 죽에 들어간 숟가락을 보고 아빠가 말합니다.
"정말 웃기네요..." 엄마도 숟가락을 보고 말합니다.
"난 하나도 안 웃겨요. 누가 내 죽을 다 먹어 버렸잖아요."

아빠 침대, 엄마 침대에 누워보던 금발머리는 아기 침대에서 잠이 듭니다.

곰가족은 침실로 올라갑니다.

곰가죽과 맞닥뜨린 금발머리!

금발머리는 놀라 도망갑니다.

나는 궁금했습니다.
그 아이는 어떻게 되었을까요?

어쩌면 엄마와 둘뿐인 금발머리의 가족. 그리 넉넉치 않은 형편에 어쩌면 배가 고팠을 금발머리

서로 자신의 이야기만 하는 곰 가족. 아기곰은 외롭습니다. 집에 들러 자신의 죽을 먹고, 자신의 침대에서 자고 있던 금발머리가 궁금합니다.