잠자는 책 풀빛 그림 아이 22
스테파노 비탈레 그림, 샬롯 졸로토 글, 김경연 옮김 / 풀빛 / 2002년 2월

두번째로 리뷰하는 샬로트 졸로토와 스테파노 비탈레의 책이다.
특유의 나무판에 그린듯한 톤다운된 색감과 아름다운 잠자리 글이 여전히 매력적이다.

면지부터 별빛 가득한 밤에 하품하는 달님으로 시작 -

곰들이
어두운
동굴 속에서
긴긴
겨울
곰들이
잠을 자요.

위와 같이 한 단어씩 끊어 읽게 줄바꿈이 되어 있고,
단어들이 왼쪽 오른쪽으로 부드럽게 물결치듯 내려온다.

그러니깐, 곰들이, 어미곰과 새끼곰이 편안하게 잠을 잔다는 이야기.

비둘기들이
한 줄로
꼭꼭
기대어
비둘기들이
잠을 자요.

'ㅇㅇ가 잠을 자요'를 앞과 뒤에 반복하고 있다.
달밤에 오밀조밀 지붕 위에서 잠을 자는 비둘기는 곰보다 더 친숙한 우리네 도시의 친구

이번에 소개할 잠을 자는 친구는 물고기다.
눈을 뜨고, 입을 벌리고 자는 물고기들을 보며, 아이라면, 이쯤에서 한 번 웃을지도 모르겠다.

'잠자는 책' 은 보다시피 잠자는 존재를 찾아다니는 책이다. 처음부터 끝까지 그렇다.
지루하지 않을까? 전혀. 지루하지 않아서 좀 놀랍다. 곰에서 비둘기에서 물고기, 그리고 두루미로, 그리고 뒤로 갈수록 의외성과 친근성을 오가며 잠자고 있는 동,식물,곤충 등을 찾아다니는데 어느새 이미 잠이 오고 있을지도..

두루미가 긴다리 하나로 서서 자는데
'줄기에 맺힌 꽃송이 같아요' 라고 글도 참 예쁘게 읽힌다.

얼음 위에서 잠을 자는 물개
우앗, 배 차겁겠다.

이 부분도 좀 귀엽다.

풀벌레들이
하늘하늘
들풀 속에서.
너무 너무
조용해
풀처럼 보여요.

아, 정말 이쁜 글이다.

부드러운 비단실 고치 속에서 잠자는 애벌레

아름다운 곡선의 나무 줄기와 잎사귀, 그 사이에 반짝반짝 빛나는 고치 속의 애벌레 ..

가장 맘에 들었던 그림 중 하나.
거미들이 잠을 자는데 '하얀 레이스' 한 가운데에 '까만 잉크로 찍어 놓은 점' 같다고 묘사하고 있다.

우왕- 레이스같은 거미줄 집도 밤하늘의 반짝반짝 별도 까만 거미도 예쁘다.

고양이도 ..

개도...

아.. 오랜만이야, 소년.

마지막으로

내가 좋아하는 책덮고 자는 그림 -

bookJourney 2010-05-03 20:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 하품하는 달님이랑 엄마(?)곰 등에서 잠자는 아기곰이 있는 그림이 좋아요~~.
이 책은 아이의 질문이 이어지는 책이에요. 왜 물고기는 눈을 뜨고 자? 물고기는 눈을 감을 수가 없어? 두루미는 왜 다리가 하나야? (두루미) 다른 다리는 어디로 갔어? 왜 안보여? .... 이러면서 말이지요. ^^*

하이드 2010-05-04 04:09   좋아요 0 | URL
물고기 보면서 저 정말루 그런 생각 했어요. 이 부분에서 아이들이 질문하겠군-
음.. 두루미는 생각 못했네요.

그림도 글도 참 예쁜 책이죠. ^^